歡呼聲中

3月20日(日)聖枝主日/聖週開始   路加福音十九28-40

 

耶穌說了這些話,就領頭前行,上耶路撒冷去了。及至臨近貝特法革和伯達尼,在一座名叫橄欖山那裏,耶穌派遣兩個門徒說: 「你們往對面的村莊裏去,一進村,就會看見一匹拴著的驢駒,從來沒有人騎過,把牠解開,牽來。 如果有人問你們說:你們為什麼解牠﹖你們要這樣說:主要用牠。」

被派的人去了,所遇見的,正如對他們說過的一樣。他們正在解驢駒的時候,驢駒的主人對他們說:「你們為什麼解這驢駒﹖」 他們說:「主要用牠。」

他們遂把驢駒牽到耶穌跟前,把他們的外衣搭在驢駒上,扶耶穌騎上。前行的時候,人們把自己的外衣舖在路上。當他臨近橄欖山的下坡時,眾門徒為了所見過的一切奇能,都歡欣的大聲頌揚天主說:「因上主之名而來的君王,應受讚頌!和平在天上,光榮於高天。」

人群人有幾個法利塞人對耶穌說:「師傅,責斥你的門徒罷!」 耶穌回答說:「我告訴你們:這些人若不作聲,石頭就要喊叫了!」。

 

釋經小幫手

今天,耶穌榮進耶路撒冷,表面上是歡慶的氣氛,但耶穌知道這一趟是祂最後的旅程。祂下一次走出耶路撒冷時就是揹著十字架,走到名叫髑髏的地方,準備在兩個凶犯中間被釘死。然而,耶穌並沒有因為即將來臨的苦而忘掉十字架的所帶來的喜樂。在今日的福音中,大聲歡呼的群眾、歡慶的氣氛、祝福和讚美聲滿溢在耶穌身邊。群眾不知道耶穌的苦,而耶穌也不希望在這時候跟他們說,因為他們不會懂。祂只想讓他們保持著希望和喜樂,懷念著祂所行的奇蹟,且在其中認出耶穌的憐憫。今天在彌撒中,我們也會揮著枝條,高聲唱出:「因上主之名而來的君王,應受讚頌!和平在天上,光榮於高天。」我們生活中的苦還未結束,但我們仍要靠近祂,告訴耶穌我們多感謝祂為我們所做的一切。祂是我們的弟兄和好友、我們的君王和天主、生命中的光。我們如今知道祂為了愛我們而甘心情願捨棄一切,且死在十字架上。如此大的愛,要到何處找呢?因此今天,我們保持著群眾的大希望,看到的不只是耶穌所行的奇蹟,但更是深知祂在苦中所顯示出的愛、寬恕、憐憫。都是為了我,都是給我機會分享苦架的果實—救恩的喜樂。基督徒就是喜樂的人,不是因為生活一帆風順,而是堅信耶穌在這一切當中陪伴著我們,支持著我們,時時為我們祈禱。千萬別像福音中的法利賽人一樣。

種下種子

把自己放在福音的故事中,你看到自己是讚美主的人,還是想窒息讚美之聲的法利塞人?

全心祈禱

主,感謝讚美祢對我的愛,甘心情願走進耶路撒冷。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s