存留

3月16日(三)  福音八31-42

耶穌對那些信他的猶太人說:「你們如果固守我的話,就確是我的門徒,也會認識真理,而真理必會使你們獲得自由。」他們回答說:「我們是亞巴郎的後裔,從未給任何人做過奴隸;怎麼你說:你們要成為自由的呢?」耶穌答覆說:「我實實在在告訴你們: 凡是犯罪的,就是罪惡的奴隸。奴隸不能永遠住在家裏,兒子卻永遠居住。那麼,如果天主子使你們自由了,你們的確是自由的。我知道你們是亞巴郎後裔,你們卻圖謀殺害我,因為你們容納不下我的話。我說的,是我在父那裏所看見的;而你們行的,卻是從你們的父親那裏所學習的。」

他們回答說:「我們的父親是亞巴郎。」耶穌對他們說:「假如你們是亞巴郎的子女,你們就該作亞巴郎所作的事。如今,你們竟然圖謀殺害我──這個給你們說出從天主那裏所聽到的真理的人──亞巴郎卻沒有做過這樣的事。你們正做你們父親的事業。」

他們向他說:「我們不是由淫亂生的,我們只有一個父親: 就是天主。」耶穌回答說:「假如天主是你們的父親,你們必愛我,因為我是由天主出發而來的,並不是由我自己來的,而是那一位派遣了我。

 

釋經小幫手

耶穌說:「你們如果固守我的話,就確是我的門徒,也會認識真理,而真理必會使你們獲得自由。」「固守」這兩個字在英語也翻成“remain in”,那就是「存留」–意味著停留,更深的思考以便真正理解對方。耶穌知道祂所講的真理深奧,除非門徒開放心情,花時間深思,他們對於耶穌的話頂多會一知半解,而耶穌的真理難有機會影響他們的見解。的確,許多猶太人即便開始相信了耶穌,後來卻因為耶穌的話和他們原有的思維路線有衝突而馬上跟耶穌分道。有時我們聽別人說話,也經常習慣性的馬上回應,也會因過去的經驗或其它因素,跟與我們膚色、背景、語言、經驗、價值觀等不同的人特別難交流。由於他們的意見和觀點和我的不太一樣,我們經常沒等真正了解他們所要表達的,就已經聽不下去,想立即反駁他們。這樣急促的反應使我們不但沒有「存留」在彼此的話中,嘗試發覺彼此的話中都可能擁有的真理,更沒有讓天主的話有機會進入這個局面,帶來天主的真理。很多家庭紛爭、團體分裂、就因當事人的急性開始,並因人們的頑固而持續。可悲的是也許在其中,我們已經忘了尋求真理,讓彼此都長時期的失去真理可以帶來的自由和解放。

種下種子

你是否也有和某些人或團體有個長久不能解決的糾紛、誤會或不和?今天你要讓耶穌的真理可以照亮這件事嗎?

全心祈禱

主耶穌,我渴望你的真理,更渴望自由。教導我留在你的話中。阿門。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s