最後一句話

3月12日(六)聖張大鵬(若瑟)殉道  若望福音七40-53

(1a)群眾中有些人聽了這些話,便說:「這人真是那位先知。」 (1b)另有些人說:「這人是默西亞。」(1c)但也有人說:「難道默西亞能來自加里肋亞嗎? 經上不是說:默西亞要出自達味的後裔,來自達味出生的村莊白冷嗎?」

(1d)因此,為了耶穌的緣故,在群眾中起了紛爭。

他們中有些人願捉拿他,但誰也沒有向他下手。差役回到司祭長和法利塞人那裡;司祭長法利塞人問他們說:「為什麼你們沒有把他帶來?」 (2a)差役回答說:「從來沒有一個人如此講話,像這人講話一。」 (2b)法利塞人遂向他們說:「難道你們也受了煽惑嗎? 首長中或法利塞人中,難道有人信仰了他嗎? 但是,這些不明白法律的群眾,是可詛咒的!」

(2c)他們中有一個,即先前曾來到耶穌那裏的尼苛德摩,遂向他們說: 「如果不先聽取人的口供,和查明他所做的事,難道我們的法律就許定他的罪麼?」 (2d)他們回答他說:「難道你也是出自加里肋亞麼?你去查考,你就能知道:從加里肋亞不會出先知的。」然後,他們就各自回家去了。

釋經小幫手

你曾經對某人有偏見嗎?無論那人做什麼、說什麼,你都會一句把他打下去,不是嗎?而且無論別人怎樣勸你,你就是沒有辦法改變主意,而且會用各種方式來證明自己的偏見是有道理的。很多時候,偏見的產生是因為人沒有辦法寬恕,也沒有辦法放下恩怨,所以火上加油。在今日的福音中,有兩組人在討論耶穌的身份。在第1組人當中,1a和1b贊同耶穌,認為祂是先知,是默西亞。但最後一句話卻是另一組人說的(1c),他們反對耶穌因為他們認為耶穌並不是出自達味的後裔,也不是生於白冷。我們讀者都會在這裡偷笑,因為我們早知道這並非是真理,反而前者1a和1b說的才是實話,耶穌確實是先知,也是默西亞。在第二組人當中,差役(2a)和尼苛德摩(2c)都在為耶穌說話;差役聽了耶穌,就說出他們的感受:「從來沒有一個人如此講話,像這人講話一樣。」尼苛德摩則用法律來維護耶穌。但是說最多話,且用打壓人的方式說話的卻是反對耶穌的那群人(2b和2d)。正面的話在爭吵或辯論時永遠是說不贏的,不是嗎?反而罵人的話,批評別人的話總是最大聲。在福音中,維護耶穌的話總是說不贏那些反對祂的。無論是大聲說話,或者是在心裡想,不妨看看你最後的一句話是正面的,還是負面呢?誰贏了?是有愛德、願意給人機會的話,還是充滿偏見、封閉和傷人的?

種下種子

你今天對人的最後一個想法是什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,心中的偏見會害到人。祢就是被散佈謊言的人所害。請淨化我的思言行為都能助於他人,幫到自己。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s