受到憐憫的人

3月13日(日)四旬期第五主日  若望福音八1-11

耶穌上了橄欖山。清晨他又來到聖殿,眾百姓都到他跟前來,他便坐下教訓他們。

那時,經師和法利塞人帶來了一個犯姦淫時被捉住的婦人,叫她站在中間,便向耶穌說:「師傅! 這婦人是正在犯姦淫時被捉住的,在法律上,梅瑟命令我們該用石頭砸死這樣的婦人;可是,你說什麼呢?」

他們說這話,是要試探耶穌,好能控告他;

(1)耶穌卻彎下身去,用指頭在地上畫字。因為他們不斷地追問,他便直起身來,向他們說:「你們中間誰沒有罪,先向她投石罷!」 他又彎下身去,在地上寫字。

他們一聽這話,就從年老的開始到年幼的,一個一個地都溜走了,只留下耶穌一人和站在那裡的婦人。

耶穌遂直起身來向她說:「婦人! 他們在那裏呢?沒有人定你的罪嗎?」

她說:「主! 沒有人。」耶穌向她說:「我也不定你的罪;去罷! 從今以後,不要再犯罪了!」

 

 

釋經小幫手

我們常把人和他所犯的罪放在一起看;所以當人犯大罪,法律就會判他死刑,或者當人做錯事,會被罵:「笨!無知!」等。我們常是「人」和「事」放在一起談,但問題是「事」是固定的,是不會改變的,而「人」是活的,有機會改善。在今日的福音中,經師和法利塞人對那犯姦淫的婦女就是把「人」之於「事」,所以用石頭砸死她是應該的。如果天主有經師和法利塞人的態度,那我們每一位都早就被石頭砸死了,因為在我們當中,誰是清白的?誰沒有犯過錯?耶穌深深認識「人」;祂知道人容易犯錯,但人也有回頭的可能性。對耶穌而言,「人」勝於「事」。當我們說某某人沒有改變的可能性,我們就是懷著經師和法利塞人的態度,但若是我們願意對某人懷有希望,繼續為他/她祈禱,不定他/她的罪,那我們就懷有耶穌的心,學習以真誠且憐憫的眼神看待天主所創造、耶穌所救贖、聖神所聖化的「人」。人需要適當的時間和空間才能意識到悔改的需要,而只有天主有能力改變他。在福音中,經師和法利塞人做對一件事,那就是把犯罪的婦女放在耶穌跟前。或許我們心中的那位罪人,還沒有機會與耶穌面對面說話,或者他/她沒有渴望聆聽聖言,但我們在祈禱中卻可以求耶穌到他/她面前去,以主的憐憫寬容他/她,而我們耐心地期待他/她的悔改。在這四旬期的第五主日,在慈悲禧年的恩寵中,讓我們學習「慈悲如同天父」,因為只有這樣,我們才能找到自己的人性,找回他人的尊嚴,自己也更會體會到主我們的仁慈。

種下種子

你心中的罪人是誰呢?

全心祈禱

主,請讓我學習憐憫他人,如同祢多次憐憫我一樣。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s