愛比較好

3月5日(六)  路加福音十八9-14

耶穌也向幾個自充為義人,而輕視他人的人,設了這個比喻:

「有兩個人上聖殿去祈禱:一個是法利塞人,另一個是稅吏。

那個法利塞人立著,心裏這樣祈禱:天主,我感謝你,因為我不像其他的人,勒索、不義、奸淫,也不像這個稅吏。我每週兩次禁食,凡我所得的,都捐獻十分之一。(1)

那個稅吏卻遠遠地站著,連舉目望天都不敢,祇是捶著自己的胸膛說:天主,可憐我這個罪人罷!

我告訴你們: 這人下去,到他家裏,成了正義的,而那個人卻不然。因為凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。 」

釋經小幫手

人最愛比較。從寶寶一出生,父母就拿兒女與他人比:比身高體重、比聰明美貌、比高大挺帥。 上學後,比成績名次、比排行名校、比熱門科系。 上班後,比薪資多寡、比地位頭銜、比房屋豪奢、比汽車品牌、比股票債券。跟家人或同事互動,比誰對誰錯,比誰有資格說話等等。愈比心理愈不平衡、愈不健康。在今日的福音中,耶穌講到一個愛比較的法利塞人,他心高氣傲地輕視那稅吏員,還做了這樣的祈禱(參考1):「天主,我感謝你,因為我不像其他的人…」他真的在感謝天主嗎?還是他在讚美自己?也暗示天主要讚美他?在祈禱中,為了顯示自己的了不起,還看輕那稅吏。這樣叫祈禱嗎?很多人或許不會在祈禱中這樣說,但是他們很別人說話時常會用這樣的語詞:「不是我要說自己的好話,但跟我那嫂嫂比,我真的太優秀了…」聽的人會怎樣呢?耶穌告訴我們天主的反應,祂完全忽略了這法利塞人,也不懲罰他。天主似乎把他當成空氣看待。對那謙卑向天主祈禱的稅吏,天主就俯身聆聽了他。耶穌說他最後成了正義的,意思是天主已清洗他的罪過,也把恩寵注入在他身上。我們像那法利賽人嗎?愛比較?自我感覺特別良好?別人都是壞人,只有我一個是無辜的?那人活在自我製造的謊言中。讓我們學習那稅吏,知道自己有優點,也有許多缺點;與別人起爭執時,也要承認自己也有不對,因為一個巴掌拍不響。

種下種子

注意你今天的比較惡習。

全心祈禱

主,請寬恕我,也教導我學習用愛的角度看待事情,阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s