特權

2月29日(一)  路加福音四24-30

耶穌又說:「我實在告訴你們:沒有一個先知在本鄉受悅納的。

我據實告訴你們:(1)在厄里亞時代,天閉塞了三年零六個月,遍地起了大飢荒,在以色列原有許多寡婦, 厄里亞並沒有被派到她們中一個那裡去,而只到了漆冬匝爾法特的一個寡婦那裡。

(2)在厄里叟先知時代,在以色列有許多癩病人,他們中沒有一個得潔淨的,只有敘利亞的納阿曼。」

在會堂中聽見這話的人,都忿怒填胸,起來把祂趕出城外,領祂到了山崖上,──他們的城是建在山上的──要把祂推下去。

祂卻由他們中間過去走了。

釋經小幫手

你會以你的國籍為傲嗎?這是X國家製造的,比Y國家的產品好;我是Z國家的人,講話都很幽雅,不像V國家的人,很霸道…很少人會批評自己的國家或出生地。在耶穌時代,「你從何來」這標籤更是重要;耶穌沒有家族的名字,而是取地名為姓-納匝肋人耶穌。那麼納匝肋會有特別的待遇嗎?耶穌會寵愛納匝肋,把奇蹟都留給他們,把恩寵都放在這地方裡?耶穌家鄉的人就是這樣期待;他們當中終於有一位出人頭地的青年-耶穌,他會帶給納匝肋良好的名聲。然而耶穌第一次回到納匝肋就打破了村民的夢想;強調「沒有一個先知在本鄉受悅納的」。祂要做的是先知的職務;天主要祂怎麼說、怎麼做,祂都會順從,祂不會因私心而特別對自己的家人好。祂還舉例說明這一點-(1)和(2)。對來自猶太背景的初期基督徒來說,這是他們要接受的大改變︰「天主是不看情面的,凡在各民族中,敬畏他而又履行正義的人,都是他所中悅的。」(宗十34-35)他們一直認為自己是選民-有特權,是被寵的,但耶穌一來臨,便把救恩賞賜給任何天主所喜歡的人。這就是天主無限的自由。有時候,因為當了修女,當了傳協會會長等,就會指望有特權,例如︰不用生病、家庭平安等,而當事情不順心,就會懷疑天主。我們的特權在於有更多時間悔改,而不是在領受人間的禮物;早點認識主,早點活在祂的愛內,早點悔改,這不是最大的福分嗎?

種下種子

若當基督徒或不受洗都沒差別,那你為何選擇受洗呢?

全心祈禱

主耶穌,現今能認識祢是我最大的福分,我不期待什麼,只想終身感謝祢,侍奉祢。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s