天父的愛

2月27日(六)  路加福音十五1-3,11-32

眾稅吏及罪人們都來接近耶穌,為聽他講道。法利塞人及經師們竊竊私議說:「這個人交接罪人,又同他們吃飯。 」…耶穌又說:「一個人有兩個兒子,那小的向父親說: 父親,請把我應得的一份家產給我罷! 父親遂把產業給他們分開了。過了不多幾天,小兒子把所有的一切都收拾起來,就往遠方去了。他在那裏荒淫度日,耗費他的資財。當他把所有的都揮霍盡了以後,那地方正遇著大荒年,他便開始窮困起來。他去投靠當地的一個居民;那人打發他到自己的莊田去放豬。他恨不能拿豬吃的豆莢來果腹,可是沒有人給他。他反躬自問:我父親有多少傭工,都口糧豐盛,我在這裏反要餓死! 我要起身到我父親那裏去,並且要給他說:父親! 我得罪了天,也得罪了你。 我不配再稱作你的兒子,把我當作你的一個傭工罷! 他便起身到他父親那裏去了。他離得還遠的時候,他父親就看見了他,他動了憐憫的心,跑上前去,撲到他的脖子上,熱情地親吻他。兒子向他說:父親,我得罪了天,也得罪了你,我不配再稱作你的兒子了! 父親卻吩咐自己的僕人說:你們快拿出上等的袍子來給他穿上,把戒指戴在他手上,給他腳上穿上鞋,再把那隻肥牛犢牽來宰了,我們應吃喝歡宴…那時,他的長子正在田地裏,當他回來快到家的時候,聽見有奏樂及歌舞的歡聲,遂叫一個僕人過來,問他這是什麼事。 僕人向他說:你弟弟回來了,你父親因為見他無恙歸來,便為他宰了那隻肥牛犢。長子就生氣不肯進去,他父親遂出來勸解他。他回答父親說:你看,這些年來我服事你,從未違背過你的命令,而你從未給過我一隻小山羊,讓我同我的朋友歡宴;但你這兒子同娼妓耗盡了你的財產,他一回來,你倒為他宰了那隻肥牛犢。父親給他說:孩子! 你常同我在一起,凡我所有的,都是你的;只因為你這個弟弟死而復生,失而復得,應當歡宴喜樂!」

釋經小幫手

第一世紀的猶太人聽了耶穌的故事,一定會驚訝不已,因為父親的行為完全不合乎當時的做法。他們追求的是榮譽,躲避的是恥辱;這就是當時的社會價值觀。故事中的小兒子不但把先天的榮譽-做為這位有地位的父親的兒子-不假思索地仍出窗外,還丟了父親的臉,也破壞了他們家的名聲。從這觀點來看,大兒子應該是拯救家庭榮譽的最佳人選,但他反而公開反對父親,讓老人家第二次受侮辱。然而,讓聽眾難忘的並不是不孝子的行為,而是父親本身的做法;他為了兒子們甘心受侮辱。首先他聽從小兒子的要求,還對他念念不忘。在兒子「離得還遠的時候,他父親就看見了他,他動了憐憫的心,跑上前去,撲到他的脖子上,熱情地親吻他。」那時代的家長從不這樣做,就如同英國女王不會在民眾面前奔跑一樣。父親還把小兒子不珍惜的身分和尊嚴全都還給他,給他袍子、戒指、鞋子,還宰了肥牛犢。對小兒子如此寵愛,對大兒子也不例外;親自出來,耐心對他對話。父親既然知道大兒子的想法;他只想自己,完全不關心家族的名譽或父親的事,還對他說︰「孩子! 你常同我在一起,凡我所有的,都是你的」。耶穌的聽眾聽了這故事之後,難以忘記,因為這父親太不守社會的規矩了;他把孩子視為榮譽,只要孩子能死而復生,失而復得,他什麼面子都不要。故事中的父親其實就是耶穌所認識的天父,而我們今日也能稱祂為父,並不是因為我們榮耀了祂,反而我們多次丟了祂的臉,但是因為天父只在乎我們死而復生,失而復得,所以用憐憫對待我們和整個人類。

種下種子

你是否曾真心感謝天父稱你為祂的孩子?

全心祈禱

主耶穌,幫助我不要佔天父的便宜,濫用祂的慈愛,而是要珍惜祂的愛,且積極實行祂的旨意。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s