基督徒的祈禱

2月18日(四)聖吳學聖等殉道   瑪竇福音七7-12

(1)耶穌對門徒說︰「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開,因為凡是求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開。

(2)或者,你們中間有那個人,兒子向他求餅,反而給他石頭呢? 或者求魚,反而給他蛇呢 你們縱然不善, 尚且知道把好的東西給你們的兒女,何況你們在天之父, 豈不更將好的賜與求祂的人?

所以,凡你們願意別人給你們做的,你們也要照樣給人做:法律和先知即在於此。」

釋經小幫手

教宗方濟各說︰「每天最重要的責任就是祈禱,不是像鸚鵡重複性地唸經,而是心的祈禱,舉目向上,凝望著主,聆聽祂,祈求祂。…當我們不祈禱的時候,我們就把大門關起來,導致主無法進入。相反的,在面對困難時,祈禱則為主開門,請祂進來,請祂幫忙。」在今日的福音中,主耶穌再次強調祈禱的重要性;祂要我們求,要我們找,要我們敲門,並且更是要相信這些都會成就。有求必應的祈禱並不是常見的事,反而在經驗中,我們祈禱,卻沒有得到所想要的回應。例如︰一個人求中樂透,但卻沒有中,這代表耶穌說謊嗎?我們一定有許多沒有被應允過的祈禱,而如今的我們一定是充滿感謝因為它們沒有成就。想想看,若天主正面回應了你的祈求,你的太太或許是你小六愛上的隔壁班女孩、你親戚的頭上長出了羊角、你就是當上了黑道的老大…我們的確求了很多荒謬的事情,而對當時的我們而言,這些都很重要。幸好,祈求的對象就是愛我們、瞭解我們的天父;祂就是要把最好的給我們,但有時候,我們懷著褊狹的自我主義,認為事情一定要這樣做才行。今天的福音其實可分成兩大半,(1)是耶穌鼓勵我們祈求,(2)是談到祈求的對象,就是愛我們勝過一切的天父。我們可以求,但不能妄求,且覺得自己的看法才是對的;求的時候,更是要帶著愛和信任,信賴和委身,這樣的祈禱才是基督徒-天主子女-的祈禱。

種下種子

你的祈禱是基督徒的祈禱嗎?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢關心我,聆聽我,請教導我聆聽祢。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s