別發脾氣

2月19日(五)聖易貞美貞女殉道   瑪竇福音五20-26

耶穌對門徒們說︰「我告訴你們:除非你們的義德超過經師和法利賽人的義德,你們決進不了天國。

你們一向聽過給古人說:『不可殺人!』誰若殺了人,應受裁判。

我卻對你們說:凡向自己弟兄發怒的,就要受裁判,誰若向自己的弟兄說「傻子」,就要受議會的裁判;誰若說「瘋子」,就要受火獄的罰。

(1a)所以,你們若在祭壇前,要獻你們的禮物時,在那裏想起你們的弟兄有什麼怨你的事,就把你們的禮物留在那裏,留在祭壇前,先去與你的弟兄和好,然後再來獻你的禮物。

(1b)當你和你的對頭還在路上,趕快與他和解,免得對頭把你交給判官,判官交給差役,把你投在獄裏。 我實在告訴你。非到你還了最後的一文,決不能從那裏出來。」

釋經小幫手

美國的婚姻輔導Morrow神父在被訪問時,提示連好教的婚姻也會面臨離婚的危險,而最重要的原因之一就是「生氣」。不要小看發脾氣的影響,它具有毀滅性的結果,因為人一氣頭上,什麼樣的話都說得出口,各種報復的念頭都會出現。人簡直失去了理性,所以證嚴法師說得很恰當︰「生氣是短暫的發瘋」。神父建議,每一次你對另一半發脾氣,夫婦要找出五次的正面互動來彌補。在今日的福音中,主耶穌把「生氣」等同於「殺人」,所以要認真修補自己愛發脾氣的習慣。人通常會覺得自己受到委屈,覺得別人對不起他,所以會衝動反應,急著要為自己爭一口氣,才會覺得自己比得上別人。其實真正有功夫的人是會把口氣嚥下去,因為脾氣一上,福氣都沒了。主耶穌在福音中鼓勵我們的是,要急著跟對方和好(1a和b),別再拖延或找藉口,認為錯都在於對方。只要你願意低頭跟對方和好,在主面前,你就恢復了正義。「你們縱然動怒,但是不可犯罪;不可讓太陽在你們含怒時西落,也不可給魔鬼留有餘地。」(厄四26-27)生氣時,選擇離開現場,給自己空間。接著,決定那事是否值得你生氣/殺人?若真的是大事,而為了對方的好處,不妨用幽默或禮貌的語氣表達出自己的看法。最後,把自己的苦奉獻給天主,為自己和全人類贖罪。脾氣是多年累積下來的,所以不要期望在一夜之間就消失,但若瞭解生氣對自己和他人的傷害,就會學習避開它,如避開感染病一樣,學習節制自己,修正自己。

種下種子

你覺得發脾氣是對你和你所愛的人有害嗎?還是正當的?

全心祈禱

主,請堅定我,幫助讓我今天就修復自己的脾氣。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s