悔改的機會

2月17日(三)聖母忠僕會七位會祖   約納先知書音三1-10

上主的話再次傳給約納說: 「你起身往尼尼微大城去,向他們宣告我曉諭你的事。」

約納便依從上主的話,起身去了尼尼微。尼尼微在天主前是一座大城,需要三天的行程。 約納開始進城,行了一天的路程,宣佈說:「還有四十天,尼尼微就要毀滅了。」

尼尼微人便信仰了天主,立刻宣佈禁食,從大到小,都身披苦衣。當這傳到尼尼微王那裏,他便起來,離開自己的寶座,脫去長服,披上苦衣,坐在灰土中;

然後命人以君王的諭令和其大臣的名義,在尼尼微宣佈說:「人、牲畜、牛羊,都不可吃什麼;不可牧放,也不可喝水。 人和牲畜都應身披苦衣,人要懇切呼求天主,更要轉離自己的邪路,放棄手中的暴行。誰知道天主也許會轉意憐憫,收回自己的烈怒,使我們不致滅亡。」

天主看到他們所行的事,看到他們離開自己的邪路,遂憐憫他們,不將已宣佈的災禍,降在他們身上。

釋經小幫手

有沒有想過,為什麼壞人總是能有錢有勢?成功率也比好人高?難道他們沒有報應嗎?還是上天不管事?我們很容易陷入這樣的抱怨心態。其實,今日經文的約納也是如此。對他和其他以色列人而言,亞述的都市 尼尼微就是邪惡的象徵;亞述人不但使北以色列的王朝滅亡,還擄走了重要居民,且把其他民族的俘虜遷移到以色列視為是天主賜給以民的福地。所以一聽到亞述,那時代的以色列人會恨不得將他們打得抱頭鼠竄。在約納先知書,天主卻叫約納到 尼尼微去,叫他們改過自新而得救。天主希望他們好,約納卻希望他們滅亡。在今日的福音中,約納終於聽從天主,用一種心不甘情不願的態度,走了一天的路程,宣佈:「還有四十天,尼尼微就要毀滅了。」就這樣,尼尼微人就徹底地悔改了,而且連動物都要守齋、帶上苦衣。所以,壞人不但沒有報應,還得到天主的憐憫;對一般人而言,這實在不公平。然而,看到這樣的事實可以讓人深思︰天主的憐憫是無限的,對好對壞祂都關心。祂不像投幣式機器一樣;人做善事,天主賞報,做壞,受罰。這就是佛教的因果報應的說法,不是耶穌顯示的天主。在這慈悲禧年,讓我們開放自己,意識天主的心比我們大很多;祂的慈悲永遠長存。這對人人都有好處,因為「(天主)你若細察我的罪辜…有誰還能站立得住?」(詠一三零3),所以不用說壞人會被懲罰,連聖人也站不住腳,而我們更不用說。

種下種子

你是否體會過天主對你的憐憫慈愛?

全心祈禱

主,感謝祢對人類的慈悲和耐心,給我們機會悔改。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s