祈禱

2月16日(二)  瑪竇福音六7-15

耶穌對門徒說︰「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。 你們不要跟他們一樣, 因為你們的父,在你們求祂以前,已知道你們需要什麼。

所以,你們應當這樣祈禱:

我們在天的父! 願你的名被尊為聖,

願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣!

我們的日用糧,求你今天賜給我們;

寬免我們的罪債,如同我們也寬免得罪我們的人;

不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡。

因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;

但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。」

釋經小幫手

今日在福音中,主耶穌說︰「你們的父,在你們求祂以前,已知道你們需要什麼」。若天主早就知道一切,也安排好了,我們還要祈禱嗎?還需要求祂嗎?換言之,祈禱有什麼用?雖然父知道一切,但主耶穌還是要我們祈禱,特地教導了「天主經」,教我們如何祈求。首先,要瞭解祈禱的本質是什麼。若是祈禱是商議性的交換,那對方若資訊十足,我手上的消息對他也毫無益處。但祈禱並不是有用的交換,而是好友之間的分享;你的好友雖然知道關於你的事,但你還是會跟他分享。那這叫浪費時間嗎?還是加深彼此的友誼和信任?天父就如同天下父母一樣,喜歡孩子需要祂,喜歡聽到孩子講到關於他生活的一切,雖然祂早就知道了。接著,聖經中有許許多多的例子,讓我們看到天父並不是一位冷酷無情的主宰;別人說什麼,祂也不會改變原先的計劃。例如︰以色列子民哀哭,天主救他們出埃及(出三7);他們在沙漠中遭受饑餓,受到天主的供應(出十六13-14);亞納不生孕,祈禱後就有了孩子(撒一9)…耶穌不斷強調祈禱的力量︰「你們求,必要給你們…」(瑪七7)。神學家巴特說︰「天主不是聾子;祂會聽,也會做,會因人的祈求而改變自己。這不是因為祂拿不定主意,而是祂願意這樣做。」最後,祈禱不但會改變天主,也會更新祈禱者;越虔誠、越謙虛地求,他越是會允許天父進入到他的生活中,他的想法也會逐漸與父相合。那位祈禱者會發現他不是孤獨的,而是被眷顧、被擁抱住。

種下種子

你見證過祈禱的力量嗎?

全心祈禱

父,我算什麼,祢竟願意聆聽我,而因此改變計劃!阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s