難不倒

2月5日(五)聖佳德貞女殉道   馬爾谷福音六14-29

因為耶穌的名聲傳揚出去,黑落德王也聽到了。有人說:「洗者若翰從死者中復活了,為此這些奇能才在他身上運行。」 但也有人說:「他是厄里亞。」更有人說:「他是先知,好像古先知中的一位。」 黑落德聽了,卻說:「是我所斬首的若翰復活了!」

原來這個黑落德,為了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的緣故,因為他娶了她為妻,曾遣人逮捕了若翰,把他押在監裏;因為若翰曾給黑落德說:「你不可佔有你兄弟的妻子。」 黑落狄雅便懷恨他,願意殺害他,只是不能,因為黑落德敬畏若翰,知道他是一個正義聖潔的人,曾保全了他;幾時聽他講道,就甚覺困惑,但仍樂意聽他。好機會的日子到了:當黑落德在自己的生日上,為自己的重要官員、軍官和加里肋亞的顯要,設了筵席的時候,那個黑落狄雅的女兒便進來跳舞,獲得了黑落德和同席人的歡心。王便對女孩子說:「你要什麼,向我求罷! 我必賜給你!」 又對她發誓說:「無論你求我什麼,就是我王國的一半我也必定給你!」 她便出去問她的母親說:「我該求什麼﹖」她母親答說:「洗者若翰的頭。」 她便立刻進去,到王面前要求說:「我要你立刻把洗者若翰的頭,放在盤子裏給我!」 王遂十分憂鬱;但為了誓言和同席的人,不願對她食言,王遂即差遣衛兵,吩咐把若翰的頭送來。衛兵便去,在監裡斬了若翰的頭, 把他的頭放在盤子裏送來,交給了那女孩子,那女孩子便交給了自己的母親。

若翰的門徒聽說了,就來領去了他的屍身,把他安葬在墳墓裏。

釋經小幫手

在今日的福音中,洗者若翰對他人具有影響力,特別是黑落德和黑落狄雅。對這國王和王后而言,若翰就像一面鏡子;看到他、聽到他,就點到他們的良心,洩露了他們的惡念,而他們並沒有因為若翰的勸勉而自我反省和悔改,反而惡上加惡。若你是若翰的話,你會繼續為真理作證嗎?還是看到別人不悔改,看到投入後沒有結果,你也放棄了?靜思小語有一句話︰「難行能行,難捨能捨,難為能為,才能昇華自我的人格。」這可說是若翰的精神。「難行能行」,若翰的使命從開始就不是輕而易舉能完成的事;天主託付他的責任是︰「他將使父親的心轉向兒子,使兒子的心轉向父親」(拉三14),幫助人悔改,使人心會變得柔順,願意看到別人,願意接受主的救援。這麼難的責任,若翰也盡力而為,把以色列人民都帶到約旦河給他們受洗。接著,「難捨能捨」,當若翰因為宣講悔改的訊息而惹到了黑落德,他也欣然地背負了為真理作證的代價,沒有怨天尤人。你呢?你能捨棄你自己嗎?還是會被你的堅持所扳倒,使得你沒有辦法傳遞耶穌的福音?最後,「難為能為」;沒有人知道在獄中的若翰是怎麼過的,但從耶穌對他的讚美(參路七28),可知若翰到最後還是堅忍不拔,光榮了天主。若翰的一生值得我們去敬佩,去學習,特別為容易放棄的現代人而言,更要因為堅持信仰,願意付出信仰的代價而光榮天主。

種下種子

你有何事是難行的,是難捨的,是難為的?

全心祈禱

主,幫助我不要因怕苦而萎縮,請賜我恆久的勇氣。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s