春節快樂

2月8日(一)春節/敬天祭祖彌撒 馬爾谷福音六53-56

那時候,耶穌和祂的門徒們渡到了陸地,來到革乃撒勒,就靠了岸。

他們剛一下船,人立刻認出他來。

便跑遍那全地域,開始用床把有病的人,抬到聽說耶穌所在的地方去。

凡耶穌所到的地方,或村莊,或城市,或鄉間,人都把患病的人放在街道上,求耶穌容許他們,至少摸摸他的衣邊;凡摸到他的,就都痊癒了。

釋經小幫手

從今天的福音,可以看得出來,耶穌不會拒絕任何人。誰到祂那裡求助,祂一定會眷顧。「凡摸到他的,就都痊癒了。」「痊癒」,希臘文的esōzonto是個被動詞,可以指被醫治,也可以指被拯救。每一個人都需要被耶穌醫治;人的能力無論多強也救不了自己。許多人在原生家庭受傷、有的被坎坷的生活壓得喘不過氣來、有的對自己沒有信心,一直被別人嫌棄,被愛競爭的社會所排擠…人人都需要主耶穌的醫治,我們才得以「痊癒」。其實,基督徒都是過來人,曾經有過沒有耶穌的生活,在黑暗中碰碰撞撞,但主耶穌主動地向我們走過來,每天用各種恩寵醫治我們,使我們能成為完人。在大年初一的今天,讓我們感謝天主-我們的大恩人-因為沒有祂,我們什麼都不是;有祂,一切都有可能成就。今天,除了敬天,我們也要祭祀祖先,報答祖先恩情。無論是否有受過洗,他們都是天主的子女,所以要盡為人子女的孝道,常為他們祈禱獻祭,祈主早賜升天享福。要記得,祭祀祖先,不是把他們視為神明,所以我們不可焚燒冥幣,而是用教會的禮儀來進行。其實,所有人最終的幸福就是,得到身心靈的「痊癒」;我們也要為祖先求這大恩典,這也是我們能傳給下一代的大祝福。在春節期間,難免在家庭聚會中有歡笑,也有怨言,但碰到不順境時,應心生感激,因為這是可遇不可求的。把每一天都當最後一天來過;珍惜與家人的每一秒鐘。

種下種子

是否可以懷著被主拯救的喜樂和感恩,迎向新的一年?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢愛我、救我。也請祢拯救我全家,讓我們能在祢面前感恩讚頌。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s