擺脫迷信

2月9日(二)初二   馬爾谷福音七1-13

法利塞人和一些從耶路撒冷來的經師,聚集到耶穌跟前。

他們曾看見他的幾個門徒用不潔的手,就是用沒有洗過的手吃飯──原來,法利塞人和所有的猶太人,都拘守先人的傳授:若不仔細洗手,就不吃飯;從街市上回來,若不先沐浴,也不吃飯;還有其他許多按傳授應拘守的事:如洗杯,洗壺,洗銅器等──法利塞人和經師們就問耶穌說:「你的門徒為什麼不遵守先人的傳授,而用不潔的手吃飯﹖」

耶穌對他們說:「依撒意亞論你們這些假善人預言得真好,正如所記載的:『這民族用嘴唇尊敬我,他們的心卻遠離我。他們恭敬我,也是虛假的,因為他們所講授的教義,是人的規律。』 你們離棄天主的誡命,而祇拘守人的傳授。」

又向他們說:「真好啊! 你們為拘守你們的傳授,竟廢除了天主的誡命。梅瑟原說過:『你該孝敬你的父親及你的母親;』又說:『咒罵了父親或母親的,應處以死刑。』你們卻說:人若對父親或母親說:我所能供養你的,已成了「科爾班」,即「獻儀」,那麼就允許那人不必再為父母做什麼了:這樣你們便為了你們所傳授的遺教,廢棄了天主的話;並且你們還行了許多其他諸如此類的事。」

釋經小幫手

印度寶萊塢有一部電影叫做「來自星星的傻瓜」,故事講述一名外星人來到地球並和一名記者成為朋友,對種種的宗教迷信表示質疑。在劇情中有一位信徒為了醫治癱瘓的妻子,向他信仰的濕婆派教主求問,教主聲稱神要他花八天的時間跑到喜馬拉雅山上的另外一間廟裡,到了那邊神才會救助他癱瘓的妻子。劇中的主角PK聽到後詢問教主「如果神這麼愛世人,為什麼還要他跑這麼遠,過這麼久之後,才能醫治他的妻子?而不要他陪在她身邊照顧她」。常常我們會覺得只要為天主做特別的事情,天主就會眷顧我們。久而久之,就覺得天主就是要我們這樣做,變成了一種近乎迷信的戒律。法國著名的神學家布萊茲·帕斯卡有句名言︰「信仰有異於迷信,若堅信信仰甚至於迷信,則無異於破壞信仰。」當我們只專注於形式,心中卻沒有天主,無異於忘記了天主真正希望的。來自星星的傻瓜裡提到的劇情就像今天福音耶穌指責法利賽人所說的一樣,允許他們只要有奉獻獻儀,其他不用再為父母做什麼,也忘記梅瑟教導他們要孝敬父母。其實這些形式並不一定都是壞的;好的祈禱形式是可以幫助我們更容易與天主交流,在我們的祈禱生活中,我們並不需專注在那些複雜的規則,尋找適合自己的祈禱方式,靜靜地告訴天主,我們在聆聽他的旨意,感受祂的心思意念,將祈禱中的主角回歸天主,一定更能夠感受到祂,加深與天主的關係。

種下種子

在你的祈禱裡,天主真正想要的是什麼呢?

全心祈禱

慈愛的天父,祈求祢讓我真正的聆聽祢的旨意,不要讓我陷入形式上的綑綁之中,阿們。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s