喪失與得救

2月11日(四)路德聖母   路加福音九22-25

那時候, 耶穌對門徒說:「人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,並且要被殺;但第三天必要復活。」

他又對眾人說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。

因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的原故喪失自己的性命,這人必能救得性命。

人縱然賺得了全世界,卻喪失了自己,或賠上自己,為他有什麼益處呢?

釋經小幫手

隨著聖灰瞻禮,許多基督徒禮儀便開始進入四旬期。在這期間,基督徒受邀更貼近的默想耶穌,因祂在世的使命而受的苦難、殺害,以及復活,好讓我們可以與耶穌共死同生。當耶穌的知名度逐漸延伸,門徒開始分享耶穌的使命並體驗了成功的滋味時,耶穌便開始向他們預言祂的苦難說:「人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,並且要被殺;但第三天必要復活。」耶穌坦誠的告訴門徒在人間建立天國並不容易。挑戰社會上不正義的權威和結構將使祂和所有跟隨祂的人飽受多方面的排斥,甚至喪失他們的生命。聽了這些話,門徒們難免感到沮喪。若是當好人也免不了遇上壞下場,何苦呢?但是,耶穌卻要讓門徒瞭解,其實性命的素質可以由多層次來衡量。「人縱然賺得了全世界,卻喪失了自己,或賠上自己,為他有什麼益處呢?」如果我們生活沒有原則,時常貪圖便宜,即便我們現在生活得很好,我們卻會漸漸失去自己,失去生命的方向,也容易被世界擺佈,無法正面影響世界。可是,如果我們學習在生活的大小事,讓耶穌引導我們背起自己生命中必有的十字架,勇敢的為祂的福音做出選擇並承當這些選擇的後果,我們將會在信仰的路上成長,更認識自己和天主,並塑造天主的國。「誰若為我的原故喪失自己的性命,這人必能救得性命。

種下種子

今天耶穌正邀請你在生活的哪一方面做出改變,為天國做出具體的選擇?

全心祈禱

天主,求祢讓我在信仰的路上不要怠慢,勇敢的跟隨祢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s