保持關係

2月6日(六)聖鄭安道及聖保祿‧三木等殉道   馬爾谷福音六30-34

宗徒們聚集到耶穌跟前,將他們所作所教的一切,都報告給耶穌。

耶穌向他們說:「你們來,私下到荒野的地方去休息一會兒!」這是因為來往的人很多,以致他們連吃飯的工夫也沒有。

他們便乘船私下往荒野的地方去了。

人看見他們走了。許多人也知道他們要去的地方,便從各城徒步,一起往那裏奔走,且在他們以先到了。

耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊,遂開口教訓他們許多事。

釋經小幫手

福音中耶穌為首次增餅(五餅二魚)預做準備。ㄧ開始敘述宗徒與耶穌的關係。「宗徒」這字希臘文原意是「被派遣者或使徒」。凡接受耶穌基督派遣的都是宗徒,耶穌接受天父的派遣,我們也接受耶穌的派遣。當ㄧ位宗徒要如何忠信到底?當宗徒被派遣後,無論結果如何,必回到耶穌跟前,聚集在一起向祂報告所有的一切。也意味著必須和耶穌保持緊密的關係。耶穌告知門徒,請他們私下到荒野休息,讓他們在忙碌中,藉由讓自己靜默、沉澱,經由不斷的操練。才能透過團體互助持續進行:祈禱、互助、包容、分辨,執行被耶穌交付所派遣的任務。被派遣者(基督徒)的源頭就是耶穌基督,而非「處理任務事件」。我們多次就是想處理事情;處理教堂的問題,處理家庭或自己的問題為出發點…其實,福音中的群眾就是這樣,為了滿足自己的需要而向耶穌蜂擁而至。我們曾經都是那群眾,但耶穌渴望我們長大,當被派遣者,以他人的需要,以耶穌的需要為出發點。宗徒們越給,他們得到的反而越多,因為耶穌不會虧待祂所派遣的人。讓我們祈求耶穌派遣我們,在這社會的不安定中,當祂的助手,使祂的光芒照亮所有孤獨的心靈,使人人都有安全感,能得到主的憐憫慈愛,能為彼此造福。

種下種子

是否常自覺到,自己是被主耶穌派遣並願意每日回到祂身旁。

全心祈禱

親愛的主耶穌:請教導我在忙碌生活中願意花15分鐘與祢相處。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s