學習聽

1月29日(五)聖福若瑟司鐸   馬爾谷福音四26-34

耶穌又說:「天主的國好比一個人把種子撒在地裏, 他黑夜白天,或睡或起,那種子發芽生長,至於怎樣,他卻不知道,因為土地自然生長果實:先發苗,後吐穗,最後穗上滿了麥粒。當果實成熟的時候,便立刻派人以鐮刀收割,因為到了收穫的時期。 」

他又說:「我們以什麼比擬天主的國呢﹖或用什麼比喻來形容它呢﹖ 它好像一粒芥子,種在地裏的時候,比地上的一切種子都小; 當下種之後,生長起來,比一切蔬菜都大;並且長出大枝,以致天上的飛鳥能棲息在它的蔭下。」

耶穌用許多這樣的比喻,按照他們所能聽懂的,給他們講道。 若不用比喻,他就不給他們講什麼,但私下裏卻給自己的門徒解釋一切。

釋經小幫手

馬爾谷福音的第四章都有一個大主題,那就是「聽」;耶穌講的比喻︰撒種的比喻,昨日的燈台和尺度的比喻,都是要教導我們「聽」祂的聖言。我們時常都在聽;聽同事和老闆、聽會議、聽家人…除非你一直在講話,那我們要花費很多力氣去聽別人。聽別人是一個很重要的修練。信仰也是用「聽」而來的,是因為聽了聖言而來的。聖保祿說︰「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。 」(羅十17,和合本的翻譯。)聽多少聖言,信仰就有多深,有多真。每次彌撒和祈禱中聽進去一兩個聖言,聖神就進入心內,潛移默化,就像今日的比喻一樣,那人根本都不知道種子怎麼成長,但是時間到了就會有莊稼。聽好的,聽聖的,會潛移默化使人變得更像自己,更像天主的肖像;同樣的,聽壞的,例如八卦、無法寬恕的話、批評、對自己沒有自信的話等也會讓人變得不像自己。你就是要選擇,要在自己的耳朵裡,心田裡種下什麼。然而,聽天主並不是一件自然的事;要努力學習,每天求主開啟我們的耳朵,學習聆聽祂(參依五十5)。而且人太習慣講話,連跟別人說話也很愛插話。跟別人這樣,那跟天主也會一樣,所以一般教友是不會聽聖言。所以在昨日的福音中,主耶穌說︰「要留心你們所聽的」,因為保留多少,信德也會紮根多少;這就是「凡有的,還要給他」的意思。不要習慣有聽沒有到,以「嗯」來回應。要學習聆聽,因為它太重要了。

種下種子

你用什麼樣的方式聆聽天主、聆聽他人、聆聽自己呢?

全心祈禱

主耶穌,我習慣很快就下結論,沒聽好就開始講,開始評斷。請幫助我聆聽,給我耐心和謙虛。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s