做先知

1月31日(日)常年期第四主日   路加福音四21-30

耶穌便開始對他們說:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。」

眾人都稱讚他,驚奇他口中所說的動聽的話;並且說:「這不是若瑟的兒子嗎﹖」

他回答他們說:「你們必定要對我說這句俗語:醫生,醫治你自己吧! 我們聽說你在葛法翁所行的一切,也在你的家鄉這裡行吧! 」 祂又說:「我實在告訴你們:沒有一個先知在本鄉受悅納的。

我據實告訴你們:在厄里亞時代,天閉塞了三年零六個月,遍地起了大飢荒,在以色列原有許多寡婦, 厄里亞並沒有被派到她們中一個那裡去,而只到了漆冬匝爾法特的一個寡婦那裡。 在厄里叟先知時代,在以色列有許多癩病人,他們中沒有一個得潔淨的,只有敘利亞的納阿曼。」

在會堂中聽見這話的人,都忿怒填胸,起來把祂趕出城外,領祂到了山崖上,──他們的城是建在山上的──要把祂推下去。

祂卻由他們中間過去走了。

釋經小幫手

在今日的福音,耶穌家鄉的人稱祂為「若瑟的兒子」,但是祂卻說自己是先知︰「我實在告訴你們:沒有一個先知在本鄉受悅納的。」為什麼先知在本鄉不受悅納呢?在舊約中,天主曾多次派遣先知跟以色列人講話,但他們卻不聽;他們的心是遲鈍的,而眼睛是被蒙蔽的,更糟糕的是,他們不願意獲得痊癒而悔改(參依六9-10)。路加福音就是用這句話預告耶穌公開生活的結局︰「沒有一個先知在本鄉受悅納的」,預告耶穌將被這叛逆的人民釘死在十字架上。沒有人要聽耶穌的話,不代表祂說的是錯的。很多時候,我們受到消費主義的影響,認為若沒有人買某個產品,那就代表那產品不好,或沒有人排隊吃那家餐廳,就代表哪裡的菜色不好。身為基督徒的我們也要小心,不能以消費主義的心去評論耶穌的話是好是壞。有人若一直努力福傳,卻沒有什麼好結果,那就會認為這宗教不好,還是去拜拜好了。或者我們在某個小堂服務,但堂區的資源少,又沒有其他大堂那麼活潑,那我們就想改到別的大堂去。如果每個人都這麼想,那耶穌的福音就不能傳到更邊緣的地方去了。受洗的基督徒分享主耶穌的先知職︰天主教教理905寫道「平信徒透過福傳工作去執行他們先知的使命,就是以『言語和生活的見證』去宣講基督」。而能使我們長長久久地分享耶穌先知的使命,我們更需要愛︰「在這一切…該有愛德,因為愛德是全德的聯繫。」(哥三14)。

種下種子

你在教會找什麼呢?歡樂的氣氛,還是實行天主的旨意?

全心祈禱

主耶穌,我要分享祢先知的職務,用我的話和生命,見證祢的真理。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s