一起合作

1月27日(三)聖趙榮(思定)思鐸殉道   馬爾谷福音四1-20

耶穌又在海邊上開始施教,有大夥群眾聚集在他跟前,他祇得上了一隻船,在海上坐著,所有的群眾都在海邊地上。他用比喻教訓他們許多事,在施教時,他向他們說: 「你們聽:有個撒種的出去撒種。他撒種的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它吃了;有的落在石頭地裏,那裏沒有多少土壤,即刻發了芽,因為所有的土壤不深,太陽一出來,被晒焦了;又因為沒有根,就乾枯了;有的落在荊棘中,荊棘長起來,把它窒息了,就沒有結實;有的落在好地裏,就長大成熟,結了果實,有的結三十倍…六十倍…一百倍。」 他又說:「有耳聽的,聽罷!」

當耶穌獨自一人的時候,那些跟從他的人和十二門徒便問他這些比喻的意義。 耶穌對他們說:「天主國的奧義只賞給了你們,但對那些外人,一切都用比喻,使他們看是看,卻看不見;聽是聽,卻聽不明白,免得他們回頭,而得赦免。」 耶穌對他們說:「你們不明白這個比喻,又怎能明白其他的一切比喻呢﹖那撒種的人撒的,是所講的「話」。那撒在路旁的「話」,是指人聽了後,撒殫立時來,把撒在他們心裏的「話」奪了去。同樣,那撒在石頭地裏的,是指人聽了這「話」後,立刻欣然接受; 但他們心裏沒有根,不能持久,及至為了這「話」發生艱難或迫害,立刻就跌倒了。 還有那撒在荊棘中的,是指人聽了這「話」後, 世俗的焦慮,財富的迷惑,以及其他的貪慾進來,把「話」蒙住了,結不出果實。 那撒在好地裏的,是指人聽了這「話」,就接受了,並結了果實,有的三十倍,有六十倍,有的一百倍。」

釋經小幫手

福音中有四種土壤︰被人踏成小路的硬土、擠滿石頭的土地、有荊棘的土和好土壤。在這當中,只有一種土不是自然產生的,那就是好土壤。其他的都是自然的現象,森林中或田中的土,人來人往,很快就會變成小路,種什麼也不會長。在沙漠裡或在海邊的土不是只有石頭和荊棘嗎?農夫也不會在這荒地種東西。只有那經過農夫精挑細選的土地才能配得稱為好土壤。他會注意土地排水和日照的環境,看看是酸性砂質或黏質土壤,他要翻土,放肥料等等。而且農夫不只要做一次,是要時時照顧這塊土地,才會種出好東西來。如果一個月忽略了它,不澆水,不拔草,不找出小蟲,那這原本肥沃的土地肯定會變成荒地。其實,若是把自己比喻成土壤,那人生要種出好果實來,真是需要不停地耕耘它。人的努力重要,但天主聖神的工作更要緊。就在比喻中所描述的,是撒種的人播了種,土地才會有收穫。有時候,我們太看重收穫,期待自己能像主耶穌說的,能有三十倍、六十倍、一百倍收穫。然而,當眼前沒有看到任何結果時,很可能聖神就在耕耘土地,在排水、在除草、在施肥等等。重要的是土地有人照顧,重要的是我們的一生都有聖神在裡面工作,而有沒有我們想要看到的果實,這就要交給聖神,不是我們該擔憂的。

種下種子

你會抽出時間讓聖神積極地在你生命中工作嗎?

全心祈禱

主聖神,請時時來,在我內工作,拔除所有使我遠離祢的的野草︰自私、自戀、封閉和所有讓我嫌棄祢的東西。請在我內工作,讓我結出許多果子來。感謝祢。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s