遇見主

1月25日(一)聖保祿宗徒歸化   宗徒大事錄廿二3-16

(1)保祿向猶太人說︰「我原是猶太人,生於基里基雅的塔爾索,卻在這城裏長大,在加瑪里耳足前,對祖傳的法律,曾受過精確的教育;對天主我也是熱忱的,就如你們大家今天一樣。 我曾迫害過這道,直到死地;不論男女,逮捕綑綁送入獄中; 就是大司祭和整個長老團,都可給我作證;我從他們那裏領了給弟兄們的文書,往大馬士革去,有意把那裏的這樣的人加以逮捕,帶到耶路撒冷來處罰。

當我前行臨近大馬士革時,約在中午,忽然天上有一道大光,環射到我身上,我便跌在地上, 聽見有聲音向我說:掃祿, 掃祿!你為什麼迫害我﹖我回答說:主, 你是誰﹖他向我說:我就是你所迫害的那個納匝肋人耶穌。

同我在一起的人,只看見那光,卻聽不見那對我說話的聲音。 我說:主,我當作什麼﹖主向我說:你起來,往大馬士革去,在那裏有人要告訴你,給你派定當作的一切事。由於那光的炫耀,我看不見了,就由我的同伴用手領著,進了大馬士革。有個人名叫阿納尼雅,是虔誠守法的人,所有住在那裏的猶太人都稱譽他。他來見我,站在旁邊向我說:掃祿兄弟,你看見罷!我當時向他一望,就看見了他。他說:我們祖先的天主,預簡了你,叫你認識他的意願,看見那位義者,並由他口中聽到聲音, 因為你要向眾人,對你所見所聞的事,為他作證人。

現在你還遲延什麼﹖起來領洗,呼求他的名,洗除你的罪惡罷! 」

釋經小幫手

很多聽到辦告解,就說自己沒有罪,所以不需要辦。一般人都認為自己是好人,沒有殺人放火…哪裡有罪呢?偉大的聖保祿也覺得自己是好人,不需要悔改。在今日的經文中,他對虔誠的耶路撒冷猶太人說︰「我原是猶太人…在加瑪里耳(有名的法利塞人)足前,對祖傳的法律,曾受過精確的教育;對天主我也是熱忱的,就如你們大家今天一樣。」為了衛護梅瑟的法律,迫害被認為是邪教教徒的基督徒。保祿在歸化之前是一位十全十美的猶太人,然而,在主耶穌面前,保祿要改進的地方還很多;耶穌不是要他做一個更好的人,而是要他做基督徒。首先,保祿必須與耶穌相遇,這才是關鍵的。保祿不是要以某個倫理道德的標準做人生的尺度,而是要經常與主耶穌相遇而使生活上進。很多老教友久而久之就變成冷淡教友,一方面覺得自己夠好,不需要悔改,另一方面沒有心與耶穌每天相遇。沒有耶穌的基督徒算是基督徒嗎?那人當然會開心迷上其他讓他心動的物質或更對生活更有實際幫助的神明。今天,讓我們謙卑地意識到自己需要悔改,不是認錯似的悔改,而是轉向耶穌基督似的悔改。每天都要聆聽祂,要花點時間坐在祂跟前;要尊重祂的話和生活方式,把祂當成人生的明燈。想想看,如果每一位基督徒能與主耶穌相遇,與祂有活生生的關係,那我們的教會有怎麼的活力和熱忱呢?簡直就是聖神充滿﹗你我也變成是聖保祿的化身了。

種下種子

你今天悔改了嗎?你今天從百忙中轉向主耶穌了嗎?

全心祈禱

主啊﹗讓我渴望認識祢,遇見祢,聆聽祢,愛慕祢。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s