耶穌的家人

1月23日(六)聖白小滿(樂倫)殉道   馬爾谷福音三20-21

耶穌到了家,群眾又聚集了來,以致他們連飯都不能吃。

他的家人聽說了,便出來要抓住他,因為他們說:「他瘋了!」

釋經小幫手

與人接觸時,會多次遇到別人不講理、胡鬧、亂發脾氣的時候,一次、兩次倒也還好,但幾次下來,人的負面情緒往往也會被挑起,不甘示弱地跟著他人鬧起彆扭。多數的時間,是用以牙還牙的,以情緒還情緒的方式面對問題,但這麼做真的能夠解決問題嗎?發生衝突的一個共同點就是認為自己對,別人錯。但有沒有想過,即使別人錯,也不代表自己對。就以今日的福音來看,耶穌的家人看到耶穌的行為,就覺得「他瘋了!」,而擁有這樣的心態,想要抓住祂。在這一點,他們就犯錯了;他們怎麼能先判定耶穌是瘋了呢?他們憑什麼認為自己有資格指責耶穌呢?而且他們一頭氣地去找祂,怎麼會認為自己說的是有理性的話?今天,讓我們從耶穌家人的行為警惕自己,如何更良善地跟別人溝通,特別是對自己的家人和小孩說話時,更是要將心比心。關鍵的是要學習節制自己的脾氣,特別是對小朋友,不然在鬧脾氣的當下,小朋友不光要處理自己的情緒,還要面對父母的情緒,等於是雪上加霜。離開現場出去走走、喝杯咖啡、換件衣服…,能給自己一點時間調整自己的心情。別試著講大道理、翻舊帳…讓對方難看。與其用這些傷人的話,不如用讚美來肯定對方,即使那時候的他仍然令你不滿意。用心找出值得讚美的一點,然後用新的眼光來看他。不要再給自己吃生氣的毒藥,而要讓平安和喜樂常居住在你的心中。

種下種子

你最近跟誰鬧得不愉快呢?

全心祈禱

主啊﹗祢包容了祢的家人;請助我善待我身邊的人。阿們。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s