天主子民

1月22日(五)聖文生執事殉道   馬爾谷福音三13-19

隨後,耶穌上了山,把自己所想要的人召來,他們便來到他面前。

他就選定了十二人,為同他常在一起,並為派遣他們去宣講, 且具有驅魔的權柄。

他選定了這十二人:西滿,給他起名叫伯多祿,載伯德的兒子雅各伯和雅各伯的弟弟若望,並為他們起名叫「波納爾革」,就是「雷霆之子」,安德肋、斐理伯、巴爾多祿茂、瑪竇、多默、阿爾斐的兒子雅各伯,達陡和熱誠者西滿,並猶達斯依斯加略,他是負賣耶穌者。

釋經小幫手

在馬爾谷福音中,耶穌早已召喚了一些人來跟隨祂(谷一16;二13),那為什麼還要特別召叫十二人來跟隨祂呢?耶穌這樣做是要重新建立「天主的子民」;在舊約中,從雅各伯的十二個兒子開始,「十二」這數字一直是象徵著以色列的十二支派,是天主選民的意思。之後,在以民出埃及,進福地,且在達味王的帶領之下,統為一國,所以「十二」也象徵了天主的承諾完全地實現。然而,人性的軟弱使得統一王國-天主的子民-分裂成北以色列和南猶大二小國,而在大帝國的左右之下,北國的十個支被放逐到遙遠的美索不達米亞,他們與其他民族的融合,最後失去了對天主的歸屬感。所以,一大部份「天主的子民」就因此而分裂、失蹤了。主耶穌懷著慈父和慈母的心,願意重新找回天主從古時已揀選的子民;祂召喚十二人,作為「新天主子民」的幼苗,以三個特色為身分的標記︰一、同耶穌常在一起,二、被派遣去宣講,三、有驅魔的權柄。我們今日基督徒領受了從十二宗徒傳下來的信仰,是屬靈的「新天主子民」,是由主耶穌的寶血所贖回的子民。在這家庭中,我們要積極努力保持在主內的合一,勿讓人性的軟弱導致分裂。唯一能幫助我們的是︰讓我們常同耶穌在一起,用祈禱和聖事與祂合而為一;讓我們也願意被派遣去宣講福音,在每天的舉動中,使他人看到主的憐憫慈愛;這樣,愛好分裂的惡魔,就會因我們的團結而被驅除。

種下種子

看到團體的不和諧,你會怎麼做呢?

全心祈禱

主耶穌,我們是祢贖回的子民,請幫助我做和平之使,在分裂中,活出祢福音的真諦。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s