重新認識祂

1月21日(四)聖雅妮貞女殉道    馬爾谷福音三7-12

那時,耶穌同自己的門徒退到海邊去,有許多民眾從加里肋亞跟隨了來,並有從猶太、耶路撒冷、依杜默雅、約旦河彼岸、提洛和漆冬一帶地方的許多群眾,聽說他所做的一切事,都來到他跟前。

因為人多,他遂吩咐他的門徒,為自己備好一隻小船,免得人擁擠他。因為他治好了許多人,所以,凡有病災的人都向他湧來,要觸摸他。

邪魔一見了他,就俯伏在他面前,喊說:「你是天主子。」他卻嚴厲責斥他們,不要把他顯露出來。

釋經小幫手

福音一開始就提到一些地名。主耶穌退到海邊去,這裡是指加里肋亞海(其實它是一個湖)。以加里肋亞海為中心點,那福音提到的地名就是指東南西北的方向︰南部的猶太、耶路撒冷、依杜默雅(非猶太人的地區);東邊的約旦河彼岸;西北的提洛和漆冬(也是非猶太人的地方)。可見,人人從四處湧來尋找耶穌。世人認出耶穌是一位很獨特、為祂而走上幾千里也是值得的。連魔鬼也認出在這凡人的身上,就是天主的兒子,而俯伏在他面前。寫福音的馬爾谷就是要傳遞這訊息,耶穌就是天主子;他就是這樣介紹他所寫的︰「天主子耶穌基督福音的開始」(谷一1)。對我們而言,耶穌已成為耳熟能詳的人物,而祂對我們說話也是一個普遍的現象。對瑪爾谷和其他團體而言,耶穌是非常奇特的人物;祂能使邪魔俯伏在地、能治好許多人、能說具有能力的話。而且連死亡也束縛不了祂;過了三天,耶穌就復活了。怎麼會有這麼神奇的人呢?天主真的降生來拜訪我們了﹗所以,馬爾谷福音寫到耶穌時,其實是表達出馬爾谷和其團體對耶穌的驚訝和感嘆。初期基督徒對耶穌的信仰是一個驚歎號,我們的呢?是問號?是句號?用新的眼光看耶穌,用渴望祂的心聽祂的話,用赤子之心依靠祂,讓祂成為你生命中的全部。

種下種子

你會渴望耶穌嗎?渴望認識祂?渴望愛慕祂?

全心祈禱

主耶穌,讓我重新認識祢,認識祢的慈善,認識祢的德能,認識祢的慈悲。求祢做我生命的中心,讓我的一切行徑都能引導我走向祢。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s