奉獻時間

1月19日(二)   馬爾谷福音二23-28

有一次,正當安息日,耶穌從麥田裏路過,他的門徒在行路時掐食起麥穗來。

法利塞人向耶穌說:「你看! 他們為什麼做安息日不許做的事﹖」

耶穌對他們說:「你們從未讀過:達味在急迫中和同他一起的人,在饑餓時所作的事嗎﹖當厄貝雅塔爾作大司祭時,達味怎樣進了天主的殿,吃了除祭司外,誰也不許吃的供餅,並且還給了同他一起的人﹖」

耶穌又對他們說:「安息日是為了人立的,並不是人為了安息日; 所以,人子也是安息日的主。」

釋經小幫手

根據德國學者德富神父的研究,其他古老民族也有與安息日類似的日子;在某一天停止工作,也遵守禁戒。使猶太人的安息日與眾不同的是,安息日與盟約有深厚的關係,是盟約的記號。為忠於與天主立的盟約,以色列人有義務奉獻給祂,例如︰收割時奉獻初果,生子時奉獻頭胎,安息日也是一種什一奉獻,即把時間奉獻給主。因此,那一天不能有人為的因素,所以他們不工作、不掐食起麥穗、不起火、不能手拿東西而走超過某一距離等。這些禁戒全都是因為時間不再是人所能用的,因為那天已全給天主了。起初就是想用這樣的做法來接近天主,成為更忠實的子民,但是這善意漸漸變成一種束縛。因為有了規矩,所以開始判斷彼此︰「他有守安息日的規律,所以是潔淨的。那人犯法,所以要被排擠。」因為斤斤計算而失去了原有的精神,也沒有反思自問︰這樣做是否蒙天主所喜悅的奉獻。主耶穌在福音指出「人子也是安息日的主」︰重要的是人與天主的盟約關係,而法規是否利於使關係變得更堅定?耶穌舉的例子︰達味在急迫時吃不準他吃的餅;這使他體會到天主的照顧,而他後來以感恩回報,盡其所有侍奉天主的子民。對今日的基督徒而言,我們更該學習奉獻-金錢、時間、力量,但這些該助於拉近我們和天主的關係、我們與他人的分享。若這些奉獻讓人自以為是,而開始排除他人,那我們也或許會被耶穌譴責。

種下種子

你奉獻什麼給天主呢?而完全不求回報?

全心祈禱

主耶穌,祢渴望與我和人類有永久的盟約。感謝祢。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s