耶穌在我們中間

1月18日(一)基督徒合一祈禱週 (18-25日)   馬爾谷福音二18-22

當時,若翰的門徒和法利塞人正在禁食。

有人來向耶穌說:「為什麼若翰的門徒和法利塞人的門徒禁食,而你的門徒卻不禁食呢﹖」

耶穌對他們說:「伴郎豈能在新郎還與他們在一起的時候禁食﹖他們與新郎在一起的時候,決不能禁食。但日子將要來到:當新郎從他們中被劫去時,在那一天,他們就要禁食了。

沒有人將未漂過的布補在舊衣服上的;不然,補上的那塊新布要扯裂了舊的,破綻就更加壞了。 也沒有人把新酒裝在舊皮囊裏的;不然酒漲破了皮囊,酒和皮囊都喪失了;而是新酒應裝在新皮囊裏。

釋經小幫手

曾經一個知名的隱修院,人人都愛到那裡祈禱。但時間久了,會士們漸漸冷淡下來,忽略祈禱、彼此起紛爭。朝聖者也消失了,因為只能感受到冷漠。院長十分頭痛,所以帶著沈重的心情去找另一個隱修院的老院長。老院長聽了,一句話也不說,就去祈禱。之後,他隆重地宣佈說︰「我只有一句話要說,就是『默西亞在你們當中』。回去跟其他會士說。」回到修院後,會士們聽了這訊息後,定睛看著彼此,心中說︰「默西亞在我們中間?那是誰呢?一定不是我。」從那天起,他們就開始善待彼此,因為想要款待默西亞,不想得罪祂;紛爭和冷漠也離開修院,寬恕和包容便是常客。朝聖者也因而回到那裡祈禱。我們彼此的紛爭都從哪而來,不是因為無法包容別人。在福音中,單是這樣的問題︰「為什麼若翰的門徒和法利塞人的門徒禁食,而你的門徒卻不禁食呢﹖」足於讓他們之間有分裂,各堅持自己的做法。耶穌今天說,重要的不是誰對,而要注意︰新郎-主耶穌-已在他們中間。若大家都注意到這一點,他們還會吵嗎?在基督徒合一祈禱週的開始,讓我們與基督教的弟兄姊妹們認出什麼才是最重要的,就是我們都是被主揀選,「被召去宣揚上主的德能」(今年的主題)。讓我們尊重彼此的不同,不要羨慕或批評,而是找機會合作,為彼此代禱。讓我們合一,因為默西亞就在我們當中,而這樣非基督徒也會想認識在我們當中的默西亞。

種下種子

請為基督徒的合一祈禱。也為這意向獻上今日的勞苦。

全心祈禱

主,讓我們基督徒在祈禱中合一,在合一中祈禱。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s