新創造

1月17日(日)常年期第二主日   若望福音二1-11

第三天, 在加里肋亞加納有婚宴,耶穌的母親在那裏;耶穌和衪的門徒也被請去赴婚宴。

酒缺了,耶穌的母親向衪說:「他們沒有酒了。」

耶穌回答說:「女人,這於我和妳有什麼關係?我的時刻尚未來到。」

衪的母親給僕役說:「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」

在那裏放著六口石缸,是為猶太人取潔禮用的;每口可容納兩三桶水。 耶穌向僕役說:「你們把缸灌滿水吧!」他們就灌滿了,直到缸口。 然後,耶穌給他們說:「現在你們舀出來,送給司席。」他們便送去了。

司席一嘗已變成酒的水──並不知是從那裏來的,舀水的僕役卻知道──司席便叫了新郎來, 向他說:「人人都先擺上好酒,當客人都喝夠了,才擺上次等的;你卻把好酒保留到現在。」

這是耶穌所行的第一個神跡,是在加里肋亞納匝肋行的;衪顯示了自己的光榮,衪的門徒們就信從了衪。

釋經小幫手

今天的福音故事-加納婚宴-是非常獨特的;在四部福音中,只有若望福音記錄這故事,而我們都知道若望喜歡用多種記號來表達他的訊息。加納婚宴賦有許多象徵,讓我們來看看一些。首先,若望福音的第一至二章象徵著新的創造;福音的序言很像舊約創世紀的第一章︰講到「起初」、「天主說話」、「光」。在創世紀第一章,天主用七天創造天地萬物,若望也把耶穌召喚門徒的工程安排在前面七天內。透過召喚和回應,耶穌就創造了新的人類團體-教會。這新人類的母親是誰呢?就是耶穌的母親,她就是新「女人」。看不懂的人會覺得耶穌很沒有禮貌,用「女人」稱呼自己的媽媽,但它卻有很深的神學意義。就如第一位女人-厄娃-是舊人類(犯罪人類)的母親,瑪利亞就是新人類的母親。她如何帶給新人類新生命,就是天主的生命?今天,瑪利亞只說了一句話,那就是︰「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」教會,就是耶穌的新創造,也就是你和我,與主耶穌的臍帶就是「聽」和「做」。「聽」和「做」耶穌所吩咐的,是一體兩面;有聽沒有做,我們就把祈禱當成是舒壓工具;有做沒有聽,我們只是在浪費時間,做一些不喜悅主,沒有真正利於他人的工作。讓我們每天積極聽主耶穌的話,懷著信心去活出來;只有這樣,我們會不斷地被創造,也會幫助他人活於耶穌的新生命。

種下種子

你今天所做的,是在回應主吩咐你的嗎?還是在白忙?

全心祈禱

主耶穌,祢的召喚給了我新的靈性生命,給了新的家庭-教會,由聖母當母親,而我們唯一使命就是要聽且做你所吩咐的。請幫助我不要辜負祢。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s