心動

1月14日(四)真福和德理司鐸   馬爾谷福音一40-45

有一個癩病人來到耶穌跟前,跪下求他說:「你若願意,就能潔淨我。」

耶穌動了憐憫的心,就伸手撫摸他,向他說:「我願意,你潔淨了罷!」

癩病立時脫離了他,他就潔淨了。

然後耶穌嚴厲警告他,立即催他走,並向他說:「當心! 什麼也不可告訴人,但去叫司祭檢驗你,並為你的潔淨,奉獻梅瑟所規定的,給他們當作證據。 」

但那人一出去,便開始極力宣揚,把這事傳揚開了,以致耶穌不能再公然進城,只好留在外邊荒野的地方;但人們卻從各處到他跟前來。

釋經小幫手

看到路上的乞丐,跟你要點東西,你會怎麼呢?一般人心裡會想︰「他是騙錢的,假裝沒看到就好了」。有的因為忙著玩手機,什麼也沒看到;也有的,看了也沒有什麼感覺。這是一般世俗的反應,那基督徒呢?聖保祿呼籲說︰「你們不可與此世同化,反而應以新的心思變化自己,為使你們能辨別什麼是天主的旨意,什麼是善事,什麼是悅樂天主的事,什麼是成全的事。」(羅十二2)。要怎麼樣才不會與這社會的價值觀同化呢?今年,教會特別邀請我們︰「我們要以主的話:如同天父滿懷慈悲,來善度(慈悲)禧年」;學習天父的慈悲就是積極地改變自己,活出一個真正基督徒的樣子。在今日的福音,主耶穌就是滿懷父的慈悲,看待那邊緣人物。祂讓自己同理那人的慘況,允許自己動了憐憫的心。我們多少次看到有人求我們,心裡就會僵硬,態度和眼神變得冷酷無情。我們這時候在乎的是什麼?害怕自己被騙?指責對方,覺得他活該?主耶穌能心動,完全是因為祂願意開放自己;慈悲讓祂的心變大,讓祂願意忘掉自己的需要,伸手撫摸他。耶穌不是要可憐那人,所以去行善,而是分享祂心中的福氣而已。擁有慈悲的心,就是分享你自己所擁有的,就是你曾被天父憐愛;一個不願意分享、心中沒有慈悲的人,那也就是因為他什麼也沒有,只有自我防備、自私自利的心。

種下種子

無論貴賤,你會用慈悲和實際的愛德對待那求你的人嗎?

全心祈禱

主耶穌,要慈悲如天父實在有所要求,但我相信這是富於喜樂和平安的途徑。我願意放下自己,學習慈悲。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s