淨化

1月8日(五)  路加福音五12-16

有一次,耶穌在一座城裏,看,有一個遍體長了癩的人,見了耶穌,就俯首至地求衪說:「主,你若願意,就能潔淨我。」

耶穌便伸手撫摸他說:「我願意,你潔淨了吧!」癩病就立刻從他身上退去。

耶穌切切囑咐他不要告訴別人,並說:「但要叫司祭檢驗你,為你的潔淨,獻上梅瑟所規定的,給他們當作證據。」

衪的名聲更傳揚開了,遂有許多人齊集來聽教,並為自己治好病症。

耶穌卻退入荒野中去祈禱。

釋經小幫手

不知道大家是否有觀察到,要維持環境的整潔是要從捨棄、分類、歸位,這三動作,同時進行。這樣才有辦法維持整體環境的整潔。當我們到環境髒亂的地方,心裡也會產生不舒服的感覺,接著,就判斷這區生活環境的水準素質較低。可見,居民沒有公德的行為會大大影響周遭環境。如果能保持對人和環境的友善,並且為他人著想,那麼我們的環境管理會做得很好。其實,重點是我們的心會影響外在的行為和周遭的環境。那我們要如何在信仰中學習淨化心靈呢?今日福音的癩病人尋求身體潔淨,我們則尋求心靈的淨化。在耶穌時代的法律嚴禁癩病人進入耶路撒冷,因為癩病在當時被視為最不幸的疾病,就如被天主詛咒一樣,因為它是無法醫治。所以被天主詛咒的人就被視為為不潔,也同時被禁止參與任何社會和宗教的活動。當時,那位癩病人鼓起了十足的勇氣,及堅定的信德、謙卑的態度,見了耶穌,就俯首至地求衪說:「主,你若願意,就能潔淨我。」耶穌無所畏懼便伸手撫摸他說:「我願意,你潔淨了吧!」癩病就立刻從他身上退去。耶穌的來臨徹底潔淨了那癩病者,也讓他知道自己不是遠離天主,而是被祝福的。現代人外表光鮮亮麗,但或許內心也像癩病者一樣。不要陷入絕望,但讓我們願意學習福音中癩病者渴望被救贖,有意識地求耶穌的憐憫。在絕望時,仍對主保持盼望,堅定信德,謙卑自己,期待耶穌的救贖。

種下種子

你的心很亂嗎?它需要被潔淨嗎?

全心祈禱

主,求祢引領我在艱難時,在祈禱生活中學習盼望。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s