遲鈍的心

1月6日(三)主顯節(本日)   馬爾谷福音六45-52

耶穌即刻催迫門徒們上船,先到那邊貝特賽達去,這其間他遣散了群眾。

耶穌辭別了眾人之後,便往山上祈禱去了。到了夜晚,船已在海中,耶穌獨自在陸地上。

他看見門徒艱苦地在搖櫓,他們正遇著逆風。約夜間四更時分,耶穌步行海面,朝著他們走來,有意越過他們。

門徒看見他步行海上,以為是個妖怪,就都驚叫起來,因為眾人都看見了他,遂都驚慌不已。耶穌連忙與他們講話,向他們說:「放心! 是我。不要怕!」

遂到他們那裏上了船,風就停了。他們心中越發驚奇,因為他們還不明白關於增餅的事,他們的心還是遲鈍。

釋經小幫手

在福音中,耶穌行了五餅二魚的奇蹟後,並沒有立刻在群眾面前做第二個奇蹟-步行海面,反而他遣散群眾,而獨自祈禱尋求父的旨意。身為基督徒的我們,在危機時會尋求父的旨意嗎?當耶穌顯奇蹟,並非只是彰顯祂的能力,也不是為了獲得群眾的效應,而是因為祂看到了人們的需要。在教會內,許多人仍然渴望立即看見奇蹟,遇到困難也想立即獲得解脫。而當沒有得到解答或幫助便對信仰失去信心。在福音中,耶穌看見門徒因為聽了祂的吩咐(先到對岸的貝特賽達),而艱苦划船,甚至遇到逆風。同樣的,耶穌也看到了我們在逆境中的困難,當我們意識到自己內心的掙扎、無助、軟弱、陰暗、沉重的壓力。耶穌看到了,也把我們的努力都放在心上,而祂會向我們走過來,因為沒有任何一切可以阻撓祂。但我們在逆境中,是否準備好擁有一顆盼望的心來迎接祂呢?祂愛我們,且憐憫我們,即使我們像門徒一樣,認不出祂來,以為耶穌是妖怪。他們之所以有這些反應,是因為他們還未準備好接受主耶穌要帶給他們的一切。耶穌來到的方式,因為不在他們的接受範圍內,所以他們一開始就拒絕,驚嚇了。人心就是那麼遲鈍,所以容易錯過最好的,也讓人錯過主常賜予的機會。讓我們學習使自己警醒,培養一顆敏銳的心,能認出「放心﹗ 是我。不要怕﹗」就是主耶穌給我的安慰。

種下種子

什麼讓你的心遲鈍呢?懶惰?驕傲?

全心祈禱

親愛的主耶穌,當我軟弱或痛苦時,聽到祢說:「放心! 是我。不要怕!」請幫助我學習願意將一切交託於祢。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s