省察自己

1月4日(一)    若望壹書三22-四6

那麼我們無論求什麼,必由他獲得,因為我們遵守了他的命令,行了他所喜悅的事。他的命令就是叫我們信他的子耶穌基督的名字,並按照他給我們所出的命令,彼此相愛。 那遵守他命令的,就住在他內,天主也住在這人內。我們所以知道他住在我們內,是藉他賜給我們的聖神。

可愛的諸位,不要凡神就信,但要考驗那些神是否出於天主,因為有許多假先知來到了世界上。

你們憑此可認出天主的神:凡明認耶穌為默西亞,且在肉身內降世的神,便是出於天主; 凡否認耶穌的神,就不是出於天主,而是屬於假基督的;你們已聽說過他要來,現今他已在世界上了。

孩子們,你們出於天主,且已得勝了他們,因為那在你們內的,比那在世界上的更大。 他們屬於世界,因此講論屬於世界的事,而世界就聽從他們。 我們卻是出於天主的;那認識天主的,必聽從我們;那不出於天主的,便不聽從我們:由此我們可以認出真理的神和欺詐的神來。

釋經小幫手

沒有人會自願選擇惡,就像一般正常的人不會自願去吸毒或酗酒。但人很糊塗,會不知不覺地陷入羅網;為了想忘掉煩惱,一開始喝一杯,不久後就變酒鬼。這人原本的渴望是好的,他希望得到平安,但卻走歪了。在靈性生活中,我們也很容易受騙。一開始渴望服務,就熱心地投入,但在路上,卻為了爭取權力,為了堅持自己的想法,而與其他人鬧得不愉快,心中的那一點愛德也消失了。這就是遠離天主的狀態。若望壹書的作者呼籲我們︰「不要凡神就信,但要考驗那些神是否出於天主,因為有許多假先知來到了世界上。」這裡的「神」指的是人靈魂上的各種動態,例如感動、靈感、理解等。但不是所有都是出自天主,有些是出於惡神,而其目的是要讓人遠離天主。聖依納爵教導說︰「惡神慣常冒充善神,順著熱心靈魂的傾向,引進聖善的思念,然後逐漸設法達到牠的目的」。惡神的目的是什麼呢?讓天主的子民分裂,讓人失去信望愛三德,最後讓人遠離天主,封閉於自己。所以,我們該留意我們思想的整個進程;如果開始、中間和結束都是好的,這便是由善神而來的。若一開始是好,但最終使人做了惡事,那起初的念頭便是來自惡神。這不該讓我們害怕有善念,只要每天省察自己,就會察覺到哪裡走錯了,而盡快回到往天主的路上。我們也該常求聖神透過人、事、物來輔助、修正我們;我們不怕被修正,只怕自己沒有勇氣認錯,缺乏勇氣回到團體,缺乏勇氣求寬恕。

種下種子

你覺得每天省察自己重要嗎?

全心祈禱

主耶穌,求祢不要讓我受騙,求賜我勇氣轉向祢。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s