分享

1月5日(二)  瑪爾谷福音六34-44

耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊,遂開口教訓他們許多事。

時間已經很晚了,他的門徒來到他跟前說:「這地方是荒野,且時間已經很晚了,請你遣散他們,好叫他們往四周田舍村莊去,各自買東西吃。」

耶穌卻回答說:「你們自己給他們吃的罷!」門徒向他說:「我們去買兩百塊銀錢的餅給他們吃嗎﹖」

耶穌問他們說:「你們有多少餅﹖去看看!」他們一知道了,就說:「五個餅,兩條魚。」於是耶穌吩咐他們,叫眾人一夥一夥地坐在青草地上。人們就一組一組地坐下:或一百人,或五十人。

耶穌拿起那五個餅和那兩條魚來,舉目向天,祝福了,把餅擘開,遞給門徒,叫他們擺在眾人面前,把兩條魚也分給眾人。眾人吃了,也都飽了;人就把剩餘的碎塊收了滿滿十二筐;還有魚的碎塊。吃餅的,男人就有五千。

釋經小幫手

大部分的人,每天生活在工作與家庭的忙碌奔波。快接近過年的時候,工作上有好多要準備的事情;有時會忙到犧牲了吃飯或睡覺的時間,就好像今天經文中的耶穌。祂雖然很累了,但看見群眾們渴望的眼神好像沒有牧人的羊群,就動了憐憫之心,還是向群眾講了很多道理,這就是經上記載了「人不但靠餅,也靠發自天主口中的話而生活」(申八3)。耶穌給了他們將天主的話,但也沒有忘記他們也要吃飯。我們生活雖然忙碌,也還是要記得給自己喘息和用餐的時間,這樣才能夠走的穩。耶穌吩咐眾人一夥一夥的坐下;在這個時候就希望大家能一起互相照顧與分享,就像現在的團體一樣。不論是大或是小團體,若每個人都能有固定參加的團體,能分享生活,一起學習在生活中遇見天主是多麼美好的事呀!五餅二魚的奇蹟在四部福音中都有記載,代表這是一件很重要而且廣為人知的事件。耶穌把餅和魚祝福了,分開,傳給眾人,大家吃飽了還有剩餘。這舉起餅祝福的動作和今天彌撒中感恩禮神父的動作是一樣的。我們在彌撒中領了聖體,就是領受了天主的恩寵,讓基督與我們合而為一。我們要如何分享這餅給還沒有領到的人吃呢?在這新的一年,想想要如何效法耶穌活出慈悲的精神吧!

種下種子

在困境中我願意相信天主的大能嗎?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢總是以慈愛關心我們的需要,願我們也時時舉心仰望祢,活出祢的慈悲,阿們!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s