朝拜祂

1月3日(日)主顯節    瑪竇福音二1-12

當黑落德為王時,耶穌誕生在猶大的白冷; 看,有賢士從東方來到耶路撒冷, 說: 「才誕生的猶太人君王在哪裏﹖我們在東方見到了祂的星,特來朝拜祂。 」

黑落德王一聽說,就驚慌起來,全耶路撒冷也同他一起驚慌。他便召集了眾司祭和民間的經師,仔細考問他們:默西亞應當生在哪裏。 他們對他說:「在猶太的白冷, 因為先知曾這樣記載: 『你猶大的白冷啊!你在猶大的郡邑中,決不是最小的,因為將由你出來一位領袖,祂將牧養我的百姓以色列。』

於是黑落德暗暗把賢士叫來,仔細詢問他們那星出現的時間; 然後打發他們往白冷去,說:你們去仔細尋訪嬰孩, 幾時找到了給我報信,好讓我也去朝拜祂。」

他們聽了王的話,就走了。 看,他們在東方所見的那星,走在他們前面,直至來到嬰孩所在的地方,就停在上面。 他們一見到那星,極其高興喜歡。他們走進屋內,看見嬰兒和他的母親瑪利亞,遂俯伏朝拜了祂,打開自己的寶匣,給祂奉獻了禮物,即黃金、乳香和沒藥。他們在夢中得到啟示,不要回到黑落德那裏,就由另一條路返回自己的地方去了。

釋經小幫手

我們在朝拜的是誰呢?賢士們一看到主耶穌和聖母就「遂俯伏朝拜了祂,打開自己的寶匣,給祂奉獻了禮物」。而且是他們是千里迢迢地從遠地來,唯一的目的就是要尋找猶太人的君王。賢士們並不是猶太人,但卻願意開放去接受天主在另一個民族中所做的大事。賢士們對主耶穌的朝拜是那麼的純真,那麼的真實。那我們的朝拜呢?我們到底朝拜誰?美國的牧師陶恕曾說︰「千萬人稱自己是祂的門徒,且朝拜祂。但一個小測驗會透露耶穌在他們中是否受到崇拜嗎?讓那人決定那一個比較重要︰錢財還是天主?人的愛,還是天主的愛?人的計劃,還是天主的計劃?你會發現,天主常被移到後面,而這些其他的卻佔有首位。」你是主耶穌真正的朝拜者,還是你只是在渴望祂滿足你的需要而已?到了教堂,在聖體櫃前,你有認出祂的臨在,還是進來也不跪下,也不跟耶穌敬禮?你和家人的生活習慣是否有給主保留一些時間祈禱、聽聖言、去彌撒?在這聖年-慈悲禧年中,天主在耶穌身上特別顯露了祂慈祥的面孔。慈悲特殊禧年詔書的第一句話就是︰「耶穌基督是天父慈悲的面容」。當這世俗的社會說︰朝拜錢、權和自我,因為它能帶給你無數的利益,讓我們說︰我朝拜的是仁慈的主,而在祂的憐憫顯示了最大的愛和包容,無限的力量和真理,生命和光明。

種下種子

主耶穌今天已給你顯示了祂對你的憐憫和愛,你願意接受嗎?在生活中也用憐憫他人的心去朝拜祂?

全心祈禱

主耶穌,請教我用俯伏在地的心態,敬畏每一個人,每一件事情,因為祢就在當中顯示祢的面容。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s