發現祝福

1月1日(五)天主之母/世界和平日   路加福音二16-21

那時候,牧羊人急忙去了,找到了瑪利亞和若瑟,並那躺在馬槽中的嬰兒。他們看見以後,就把天使對他們論這小孩所說的事,傳揚開了,凡聽見的人都驚訝牧人向他們所說的事。

瑪利亞卻把這一切事默存在自己心中,反覆思想。

牧人們為了他們所聽見和看見的一切,正如天使向他們說的一樣,就光榮讚美天主回去了。

滿了八天,孩子應受割損,遂給祂起名叫耶穌,這是祂降孕母胎前,由天使所起的。

戶籍記六22-27

上主訓示梅瑟說:「你告訴亞郎和他的兒子說:你們應這樣祝福以色列子民說:『願上主祝福你,保護你;願上主的慈顏光照你,仁慈待你。願上主轉面垂顧你,賜你平安。』

這樣,他們將以色列子民歸我名下,我必祝福他們。」

釋經小幫手

「10、9、8、7、6、5、4、3、2、1……Happy New Year!」在大聲的倒數呼喊後,2015年就這樣過去,新的一年又來臨了。這一年的你,打算怎麼過呢?會一成不變地過枯燥乏味的生活嗎?會一直帶著抱怨過每一天嗎?會期待有新的啟發嗎?2016年會是你歲月裡珍貴且難忘的一年嗎?充滿天上智慧的教會在這新的一年的開始,特地在元旦時安排了「天主之母」節,使我們在面臨新的一年不會感到徬徨,因為有好母親-聖母瑪利亞-一路的陪伴。今天,讓我們學習教宗方濟各說︰「我的思想現轉向慈悲之母。願慈悲之母的甘飴目光在這聖年憐視我們,使我們都能重新發現天主仁愛的喜樂。」 (慈悲特殊禧年詔書《慈悲面容》)就如一位好家長一樣,聖母會幫助我們不陷入墮落或懶惰的誘惑,但要用心、用愛去珍惜每一天所帶來的喜怒哀樂。在福音中,聖母生活中所發生的每一個點滴都「默存在自己心中,反覆思想」。我們很少有這樣的好習慣;由於忙碌,往往只會想到不好一面…我們都不會去反省每日所得到的祝福,也因此沒有發現到天主的親近。為何不下定決心,從今日開始養成每日反省的好習慣(請參閱美好時刻提供的夜禱反思步驟。)天主的祝福是需要我們去發覺的;它通常不明顯,但聖神會帶領你和我去發現隱藏在每一天的祝福。在這慈悲聖年,天主要降下更多的恩寵,我們會願意去發現、去感謝、去領受嗎?

種下種子

在新的一年裡,你打算怎麼過呢?

全心祈禱

天主,牽著聖母的手,我要學習發覺祢給我的祝福。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s