優雅的生活

12月30日(二)聖誕節八日慶第六天  路加福音二36-40

又有一位女先知亞納,是阿協爾支派法奴耳的女兒,已上了年紀。她出閣後,與丈夫同居了七年,以後就守寡,直到八十四歲。她齋戒祈禱,晝夜事奉天主,總不離開聖殿。

正在那時刻,她也前來稱謝天主,並向一切希望耶路撒冷得救贖的人,講論這孩子。

他們按著上主的法律,行完了一切,使返回了加里肋亞,他們的本城納匝肋。

孩子漸漸長大而強壯,充滿智慧,天主的恩寵常在衪身上。

 

釋經小幫手

無論什麼年齡層,我們都要學習如何優雅的生活。在很多文化當中,活到老年是福分、是智慧,而且現在的銀髮族更是活得很獨立,很自由。如果天主給我們這福氣能活到老年,我們更是要感謝、讚美祂;可惜的是,很多年長者祈禱時,就會抱怨說︰為何身體變得那麼差、抱怨說︰老了就沒有用等等。我們要如何優雅地老去呢?如何善用天主給的最後一段年華去重新發現自己人生的意義,去感謝主的大恩大德呢?首先要認出晚年的絆腳石,而精明地閃開這誘惑。一、是不要活在過去,而是活在當下,期待未來的希望。在今日的福音中,亞納的過去是,她結婚七年後就守寡。在那時候的以色列,這等於她完全沒有任何依靠,所以過得非常苦。與其改嫁或怨天尤人,她一生都在聖殿侍奉天主。亞納並並沒有抱怨天主,反而學習祈禱,期待祂的來臨。對年長者而言,另外一個絆腳石就是,他們覺得自己沒有用。若是期待自己也能做年輕人所做的事,那老年人一定很不擅長,但晚年也能有其貢獻,而銀髮族的基督徒更是要學習為他人祈禱,就像亞納一樣。她總不離開聖殿,齋戒祈禱,晝夜事奉天主。真心地為家人祈禱、為傳教士祈禱、為聖召祈禱、為世界的和平祈禱…為他人祈禱,就像出差一樣,帶著別人的需要到天主那裡去,而你在這過程中也會受益。接受自己的年齡,能讓我們活得更加精緻、豐富與優雅,能聖化自己,還能照亮身邊的人。

種下種子

你能接受自己的年齡,活得很優雅嗎?

全心祈禱

主,祢賜給我歲月,使我學習內心的智慧,使我完成人生的使命。感謝讚美祢。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s