珍貴的生命

2月28日(一)諸聖嬰孩殉道    瑪竇福音二13-18

賢士離去後, 看,上主的天使顯於若瑟說:「起來,帶著嬰孩和衪的母親,逃往埃及去,住在那裏,直到我再通知你,因為黑落德即將尋找這嬰孩,要把衪殺掉。」

若瑟便起來,星夜帶口嬰孩姓衪的母親,退避到埃及去了。 留在那裏,直到黑落德死去。這就應驗了上主藉先知所說的話:「我從埃及召回了我失兒子。」

那時,黑落德見了自己受了士們的愚弄,就大發忿怒,依照他由賢士們所探得的時期,差人將白冷及其周圍境內所有兩歲及兩歲以下的嬰兒殺死,

於是應驗了耶肋米亞先知所說的話:「在辣瑪聽到了聲音,痛哭哀號不止; 辣黑爾痛哭她的子女,不願受人安慰,因為他們不在了。」

釋經小幫手

若有報導說,每天都有15萬人被殺害,而其中822位是台灣人,你會有什麼反應呢?應該很傷心,也會想盡辦法避免這樣的悲劇,對嗎?其實,以上的數字是真實的;它是指墮胎率,每天都有這麼多的生命被奪走。然而,這數字很可能更高,因為自從2000年以後,RU486口服墮胎藥在台灣合法上市之後,未經婦產科診治,私自買藥服用的人數,更是無從統計。吃了這些藥丸,墮胎就像來月經一樣。根據一個藥師的話︰「方便而不傷身體」。難怪今日的人墮胎也很少有後遺症,也不會覺得自己犯了罪,因為根本沒有看到肚子裡的就是自己的寶寶。母親和小孩,要尊重誰的人權呢?通常弱小者是沒有聲音的,是可以被欺負的;在今日的福音就是這樣的情況,被除掉的都是無辜的孩子。大人們,請不要說墮胎是不得已的選擇;你可以把小孩子生下來,讓教會的許多機構去照顧,讓小嬰兒有愛他/她的家庭。何況在台灣,墮胎其實是犯法的,但即使是合法的,也不代表是對的。真福德肋撒修女說︰「唯一有權剝奪生命的是創造生命的天主。此外,沒有任何人,無論是父母還是政府、無論是醫生還是什麼機構,都無權剝奪人類生命…墮胎是最邪惡的,是和平的最大敵人。因為,這是迫害孩子的戰爭…。如果我們接受一位母親殺死自己的孩子的現實,我們又怎麼能告訴其他人不能殘殺同類?」

種下種子

你選擇站在哪一邊︰救命的天使,還是殺害人命的黑落德?

全心祈禱

主耶穌,請開啟我們的眼睛,讓人類看清我們到底在做什麼。請寬恕我們在無知和無情中所犯的罪。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s