聖誕節的奧妙

12月25日(五)耶穌聖誕節 路加福音二15-20\

眾天使離開他們往天上去了以後,牧人們就彼此說:「我們且往白冷去,看看上主報告給我們所發生的事。」 他們急忙去了,找到了瑪利亞和若瑟,並那躺在馬在槽中的嬰兒。

他們看見以後,就把天使對他們論這小孩所說的事,傳揚開了, 凡聽見的人都驚訝牧人向他們所說的事。

瑪利亞卻把這一切事默存在自己心中,反覆思想。

牧人們為了他們所聽見和看見的一切,正如天使向他們說的一樣,就光榮讚美天主回去了。

釋經小幫手

今天是神聖的一天,因為就如黎明彌撒的讀經二說︰「我們的救主天主的良善,和祂對人的慈愛顯示出來了。」(鐸三4)看到小嬰兒耶穌,我們就看到了天主自身。面對那麼偉大的愛我們要如何反應呢?要如何慶祝呢?今天的福音教導我們兩個重要的態度:一、就是要像牧羊人一樣,相信這好消息,並且喜樂地把它傳給他人;二、要像聖母瑪利亞那樣默存在自己心中,反覆思想。我們要像牧羊人一樣歡樂地慶祝,大膽地宣揚,因為人人都應該知道這奇妙的事情,人人都要知道天主對他們的慈愛和良善。多少人仍然被困在迷信中,提心吊膽地面對生活中的一舉一動,害怕萬一做錯了,神就會處罰他們。天主信任我們,讓我們預先得知祂良善心謙的心,所以讓我們回饋這份心意,用具有創意又溫馨的方式與身邊人分享。其次,我們也要學會培養出像聖母一樣的心,能安靜地沈思天主的愛。讓我們排除驕傲的心態,認為自己已經懂天主、已經是多年的教友。相反地,讓我們謙虛地跪在馬槽前,讓心受到感動,因為愛就呈獻在我們眼前。在靜默中,讓聖母幫助我們深入愛的奇蹟。其實,在信仰生活中,我們就是要學習這兩種重要的祈禱方式,一、像聖母一樣會默禱,二、像牧羊人一樣,跟別人分享福音。要走聖誕節的奧跡,我們就是要願意與天主浪費時間,再次與祂戀愛,再次察覺到生命的奇妙,然後把這慈悲的主分享給他人。

種下種子

你今天要怎麼慶祝耶穌的聖誕呢?

全心祈禱

小耶穌,感謝祢來到我的生命中,我歡迎祢。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s