給最好的

12月23日(三)聖若望‧甘迪司鐸   路加福音一57-66

依撒伯爾滿了產期,就生了一個兒子。 她的鄰居和親戚聽說上主向她大施仁慈,都和她一同歡樂。

到了第八天,人們來給這孩子行割損禮,並願意照他父親的名字叫他匝加利亞。 他的母親說:「不,要叫他若翰。」

他們就向她說:「在妳親族中沒有叫這個名字的。」 他們便給祂的父親打手勢,看願意叫他什麼。

他要了一塊小板,寫道:「若翰是他的名字。」眾人都驚訝起來。 匝加利亞的口和舌頭立時開了,遂開口讚美天主。

於是,所有的鄰居都滿懷怕情;這一切事就傳遍了全猶大山區, 凡聽見的人都將這事存在心中,說:「這孩子將成為什麼人物啊?」因為上主的手與他同在。

釋經小幫手

這孩子將成為什麼人物啊?」鄰居們看到小嬰兒洗者若翰,就這樣感嘆地說。他們把小若翰看成是種子,期待他長大,期待看到天主的手將會塑造出怎麼樣的一個人。現在,很多人看小朋友,看到的是什麼呢?很吵、很麻煩、不想生小孩,太貴了…在世俗的觀點之下,小孩子變成了負擔。那些有小朋友的父母,也把小孩看成是實現他們夢想的一個工具︰爸媽小時候沒有好好念書,現在要讓小孩子天天補習,讓他考上台大。爸媽小時候環境很苦,現在拼命給小朋友好東西,結果就寵壞了孩子。或許今天的福音可以教導我們用不同的眼光看他們,用敬畏的心,因為每一個人都是一個奧祕︰「這孩子將成為什麼人物啊?」每一個小朋友,每一個人,都是天主賜給這世界的祝福和禮物。其實,你的孩子不屬於你,是天父暫時借給你的一份禮物,而天父已有對他/她有所安排了。與其給小朋友各種物質的享受,不如給他們信德;主日天,自己要早起,帶他們去參加主日學、參加彌撒。教導他們愛主愛人,而不是教他們只關心成績,為了去補習而放棄彌撒。為父母,你是否問過天主,祂給你的小朋友的使命是什麼呢?因為依撒伯爾和匝加利亞的堅持,小若翰學會了聆聽天主,尋找自己的使命。讓他們找到天主,因為你永遠不能陪在他們身邊,但一旦他們有了天主,就會自己找到他們人生該走的路。

種下種子

小朋友相信你說的每一句話。你怎麼跟他們說話呢?

全心祈禱

主耶穌,請祝福所有照顧小朋友的人,讓他們能好好地培養小種子長大結果。阿們。

 

 

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s