要更慈悲

12月17日(四)將臨期九日敬禮開始  瑪竇福音一1-17

亞巴郎之子, 達味之子耶穌基督的族譜:

亞巴郎生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生猶大和他的兄弟們; 猶大由塔瑪爾生培勒茲和則辣黑,培勒茲生赫茲龍,赫茲龍生阿蘭, 阿蘭生阿米納達布,阿米納達布生納赫雄,納赫雄生撒爾孟, 撒爾孟由辣哈布生波阿次,波阿次由盧德生敖貝得,敖貝得生葉瑟,葉瑟生達味王。

達味由烏黎雅的妻子生撒羅滿,撒羅滿生勒哈貝罕,勒哈貝罕生阿彼雅,阿彼雅生阿撒, 阿撒生約沙法特,約沙法特生約蘭,約蘭生烏齊雅,烏齊雅生約堂,約堂生阿哈次,阿哈次生希則克雅,希則克雅生默納舍,默納舍生阿孟, 阿孟生約史雅,約史雅在巴比倫流徙期間生耶苛尼雅和他的兄弟們。

流徙巴比倫以後, 耶苛尼雅生沙耳提耳, 沙耳提耳生則魯巴貝耳,則魯巴貝耳生阿彼烏得,阿彼烏得生厄里雅金,厄里雅金生阿左耳。阿左耳生匝多克,匝多克生阿歆,阿歆生厄里烏得,厄里烏得生厄肋阿匝爾, 厄肋阿匝爾生瑪堂, 瑪堂生雅各伯, 雅各伯生若瑟、瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌, 衪稱為基督。

所以從亞巴郎到達味共十四代, 從達味到流徙巴比倫共十四代,從流徙巴比倫到基督共十四代。

釋經小幫手

曾經有一位修女,在討論為什麼台灣聖召那麼少的時候說:婚姻聖召少,想生孩子的人也變少,相對的,想當神父、修女的人數也會降低。這就是大環境的影響,教導人只為自己活。然而,天主的祝福是很具體的,不是從天上掉下來的,而是透過人的慷慨,而傳到他人身上。所以,當我們學習關心他人,我們就在延續天主的祝福;相反的,若是我們只關心自己,那天主的祝福會因為我們的自私而停止。然而,天主並不會因為我們的罪,而保留救恩,祂反而會更想盡辦法召喚那願意聽從祂的人。慶祝聖誕節就是慶祝天主為不領情的人類準備的最好的禮物,就是祂的獨生子耶穌。其實,若我們看看選民-以色列的歷史,他們在每個世代都面臨對天主、對他人冷漠。今日的福音,是瑪竇福音有關主耶穌的族譜,從中就可以看到複雜的人為因素、各種罪惡的行為,但天主絕不放棄,而人類永遠得不到祂的冷漠。因巴黎的恐怖攻擊事件而失去妻子的安東尼對恐怖份子說︰「你們無法得到我的仇恨…我們只剩下兩個人-我與我17個月大的兒子,但我們會比全世界的軍隊都堅強…我們會繼續每天玩耍,這個小男孩會讓你們感到羞恥,因為他會照常快樂又自由的長大。因為你們永遠也無法得到他的仇恨。」讓我們在聖誕節的來臨時,默觀天主對人類的慈悲,讓我們因而也開始讓慈悲成為每天的心態,讓人人都能從我們身上得到天主的慈愛。

種下種子

你要怎麼練習出更慈悲的心態呢?

全心祈禱

小耶穌,天父慈悲的面孔,祢信任我,也把自己交在我的手中。請幫助我用溫柔來對待祢和祢所愛的每個人。阿們。

 

 

 

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s