現在進行式

12月18日(五)將臨期九日敬禮   瑪竇福音一18-21

耶穌基督的誕生是這樣的:

他的母親瑪利亞許配於若瑟後,在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。

她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。當他在思量這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌:因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」

這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。

若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子。

釋經小幫手

今天福音中為我們指出兩個大重點。首先,肯定耶穌的誕生是由聖神降孕於聖母瑪利亞。若瑟在這個奧蹟中,以「義人」的德行承擔了保護瑪利亞與耶穌的責任。根據猶太人的觀點,義人應該是恪守法律、無可指謫的人。而若瑟卻幫助瑪利亞避開了法律的制裁。可見這「正義」並不是指遵守的猶太律法的意思,而是以仁愛為出發點。第二,耶穌的誕生實踐了天主的古老盟約。在華人的傳統中,替新生兒命名是個很大的學問,可能包含了字的意涵、父母的期許、諧音等等諸多考量。福音中,天使啟示若瑟,要他給嬰孩取名叫耶穌,意思是「上主救援」,耶穌會把他的民族從罪惡中救出。聖史瑪竇告訴我們,耶穌的誕生應驗了先知的預言,「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在從耶穌被派遣到這世上起,祂的一生:誕生、宣講福音、被釘死在十字架上、復活並承諾會同我們「天天在一起,直到今世的終結」(瑪廿八20)。就是天主在實踐祂的承諾-與我們同在。而且這諾言不是過去式或未來式,是此時此刻,仍然不斷實現的現在進行式。

種下種子

你有意識到天父時時刻刻都與我們在一起嗎?與祂聊聊天,感謝祂的陪伴。

全心祈禱

天主父,感謝祢派遣祢的兒子來到我們中間,讓我們能夠親眼見到祢實踐了諾言。很多時候,我卻無法跨越自己的偏執而沒有意識到祢的陪伴,求祢垂憐。

 

 

 

 

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s