以心神以真理

12月15日(二)   瑪竇福音廿一28-32

耶穌說︰「你們以為怎樣? 從前有一個人,有兩個兒子,他對第一個說:孩子! 你今天到葡萄園裏去工作吧!

他回答說:我去。但他卻沒有去。

他對第二個也說了同樣的話,第二個卻回答說:我不願意。 但後來悔悟過來,而又去了。

哪兩人中一個履行了父親的意願?」他們說:「後一個。 」耶穌對他們說:「我實在告訴你們:稅吏和娼妓要在你們以先進入天國,因為若翰來到你們這裏履行了正義,你們仍不相信他。稅吏和娼妓倒相信了;至於你們,見了後,仍不悔悟去相信他。」

釋經小幫手

靈修生活的用意是什麼呢?無非是學習用嘴巴對天主說︰「我願意」,同時也用行動去做出「我願意」。在今日的福音中,耶穌用兩個兒子的比喻來提醒我們,如何「以心神、以真理去朝拜衪」(若四24)。第一個兒子,表面上對父親順從,第二個嘴巴上回答:「我不願意」,但後來悔悟也去了。一個嘴巴很甜,但缺乏行動力;另外一個嘴巴很壞,但願意去行動。如果你是比喻中的父親,你會比較喜歡哪一個兒子呢?哪一個兒子不會傷到你的心?其實兩個兒子都不理想,兩個都傷了父親的心,兩個都不可靠。第一個沒有用心神敬拜天父,嘴巴說一套,做的卻是另一套。第二個兒子沒有以真理朝拜天父,他對父親撒謊,心口不一。唯一使天父喜悅的,唯一以心神、以真理去朝拜天父的就是說那比喻的主耶穌;唯有祂才是理想的兒子。聖保祿說︰「天主子耶穌基督,並不是「是」而又「非」的,在衪只有一個『是』」(格後一19)。雖然我們的程度還不是像耶穌一樣,始終都能對天父說「是」,即使在十字架上也能說「是」,但過靈修生活的、天天祈禱、領受聖事的我們就是要越來越快速向天父回答且做出「是」。如果我們是像第一個兒子一樣,那就要學習不單是嘴巴甜,行動也要快。若像第二個兒子一樣,就要學習節制自己的嘴巴,少亂說話,減少得罪天主也得罪人的機率。積極學習,我們有一天也會給天父最理想的敬拜,「以心神、以真理去朝拜衪」。

心祈禱

今天,天父對你有何邀請呢?

種下種子

主耶穌,請幫助我以心神、以真理去朝拜祢。阿們。

 

 

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s