慈悲特殊禧年

12月8日(二)聖母始胎無染原罪   路加福音一26-38

到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。

天使進去向她說:「萬福! 充滿恩寵者,上主與妳同在!」【在女人中妳是蒙祝福的。】 她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。 天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主前獲得了寵幸。 看,妳將懷孕生子,並要給祂起名叫耶穌。 祂將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把祂祖先達味的御座賜給祂。祂要為王統治雅各伯家,直到永遠;祂的王權沒有終結。」

瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就? 因為我不認識男人。」 天使答覆她說:「聖神要臨於妳,至高者的能力要庇蔭妳,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。 且看,妳的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」

瑪利亞說:「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。

釋經小幫手

教宗方濟各宣佈今天為「慈悲特殊禧年」的開始︰「我宣佈了慈悲特殊禧年,作為教會的特別時刻,讓信徒加強見證,使之更有成果。 聖年將於2015年12月8日聖母無玷始胎節開始。這禮儀慶節重溫天主自人類歷史肇始的行動。亞當、厄娃犯罪以後,天主不願人類沉淪罪惡。於是祂轉向那聖潔、充滿無瑕之愛的瑪利亞(參弗1:4),揀選她作人類救主的母親。面對罪之深重,天主以滿溢的慈悲為報。慈悲常大於罪;天主總願意寬恕;誰也無法給天主的愛設限。在聖母無玷始胎節當日,我將歡欣地開啟聖門。在那一天,聖門將成為慈悲之門;所有經過慈悲之門進來的人,都要經驗天主的愛;天主要施以安慰、寬仁,並注入希望。 」或許有人會到羅馬去,走進拉特郎聖若望大殿的「慈悲之門」,但在意義上,聖母瑪利亞更是人類的「慈悲之門」。因為有她的協助,我們可以透過她的溫柔和謙虛,認識到天主的大慈悲。無可否認的,我們每天都處在一個有罪惡、有軟弱的世俗環境裡,我們天天呼吸這樣污染的空氣,難免也會忽略且輕視慈悲,反而重視暴力和倔強的精神。讓我們的好母親-聖母,教導我們天天都能轉向十字架上慈悲耶穌的面容,注視祂的耐心和包容,憐憫和安慰。今日的社會和教會不只是需要有能力的人,我們更需要會憐憫人的使徒,憐憫自己的使徒,只有這樣,我們才能效法聖母,一起與她說︰「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!

種下種子

你對誰最不慈悲呢?

全心祈禱

主耶穌,我要注視且體會祢對我和人類的慈悲。阿們。

 

 

 

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s