荒野中的聲音

12月6日(日)將臨期第二主日   路加福音三1-6

凱撒提庇留執政第十五年,般雀比拉多作猶太總督,黑落德作加里肋亞分封侯,他的兄弟斐理伯作依突勒雅和特辣曷尼地方的分封侯,呂撒尼雅作阿彼肋乃分封侯,亞納斯和蓋法作大司祭時,

在荒野中有天主的話,傳給匝加利亞的兒子若翰。

他遂來走遍約旦河一帶地方,宣講悔改的洗禮,為得罪之赦。

正如依撒意亞先知預言書上記載的:『在荒野中有呼號者的聲音:你們當預備上主的道路,修直衪的途徑!

一切深谷要填滿,一切山岳邱陵要剷平,彎曲的要修直, 崎嶇的要開成坦途!

凡有血肉的,都要看見天主的救援。』

釋經小幫手

看到似乎以殘暴為榮、以殺人為樂的恐怖份子,看到政治的問題,全球暖化等等的問題,你會有什麼感覺呢?怨恨?冷漠?無奈?會不會覺得自己想盡一份力,但又覺得很無助?我們每天認真去寬恕、付出愛和憐憫,難道這些有用嗎?當我們想放棄的時候,為何不深思天主在面對惡勢力時,如何行事?在今日的福音,一開始就看到了當時的掌權者︰凱撒提庇留-羅馬帝國時期的最高頭銜,般雀比拉多-猶太的總督,還有他們手下的分封侯-黑落德、斐理伯、呂撒尼雅、大司祭亞納斯和蓋法。他們似乎很有影響力,而老百姓的生命就是掌控在他們的手中。但福音卻指出另外一個現象,那就是「在荒野中有天主的話,傳給匝加利亞的兒子若翰」,傳報「天主的救援」的聲音。比起其他的掌權者,洗者若翰看起來很孤獨,很無力,但他卻傳報了永恆的幸福,告知人人天主的救恩不會離開他們。在降臨期,讓我們回想天主就是需要像洗者若翰這樣的人,願意用自己的生命見證愛的福音、悔改的好消息。他看起來很孤獨,但卻有無數的天使和聖人的支持;他看起來很無力,但他所傳報的,直到今天,我們仍然會去聆聽,去活出來。如今誰還會去聽凱撒提庇留的話呢?誰會去紀念他呢?他早就被遺忘了,因為他所傳遞的只不過是可朽的武力。因此,讓我們也站在洗者若翰的這一邊,在社區中、在家庭中、在堂區或團體中傳報愛和悔改、寬恕和包容的聲音,傳報天主永恆的好消息。

種下種子

你願意為耶穌的好消息站出來嗎?

全心祈禱

主,我若傳報的是祢的愛,我的聲音絕不會被遺忘。阿們。

 

 

 

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s