實踐夢想

12月5日(六)   瑪竇福音九35-十1,6-8

耶穌周遊各城各村,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好一切疾病,一切災殃。 衪一見到群眾,就對他們動了慈心,因為他們困苦流離,像沒有牧人的羊。

於是對自己的門徒說:「莊稼固多,工人卻少,所以你們應當求莊稼的主人派遣工人,來收衪的莊稼。」耶穌將衪的十二門徒叫來,授給他們制伏邪魔的權柄,可以驅逐邪魔,醫治各種病症,各種疾苦。

你們寧可往以色列家迷失了的羊群那裏去。 你們在路上應宣講說:天國臨近了。病人,你們要治好;死人,你們要復活;癩病人,你們要潔淨; 魔鬼,你們要驅逐,你們白白得來的,也要白白分施。」

釋經小幫手

在創世紀中提到:「天主於是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人:造了一男一女。 天主祝福他們說:『你們要生育繁殖,充滿大地,治理大地,管理海中的魚、天空的飛鳥、各種在地上爬行的生物! 』」(創一27-28)是否曾經想過,自己的生命是來自天主最大的祝福?天主用無限的愛祝福我們每個人的生命,讓我們白白得到這一切,領受了我們所擁有的。很多時候,因為忘記感謝,就容易產生凡事理所當然的態度。天主給每個基督徒恩寵,就是要我們善用並與耶穌合作一同實踐天主的國,宣講天主的福音。主耶穌周遊各城各村實踐天主的夢想,祂藉著積極的行動去福傳,看到每個人的需要,動了慈心,且不斷的去愛。大部分的人們都容易迷惘而失去方向,就像沒有牧人的羊。由於當時的猶太領導者未妥善照顧以色列子民,使人們陷於危難,變得像被遺棄的羊群一樣。因此,耶穌一方面為以色列人民捍衛正義,另一方面也安慰大家不要害怕,因為天主是人民的善牧。耶穌也用另外一個意象,就是莊稼的象徵,提醒大家,天主是才是莊稼的主人。雖然我們做得不好,做得不夠,但有慈悲和付出,主會使種下的種子發芽滋長。同時,讓我們也求主,派遣更多的好工人,帶領祂的子民,來來收割福傳的果實。你我就是天主莊稼的工人,讓我們透過「求祂」而成為好工人,好牧羊人。

種下種子

我們從天主那裡白白的領受有哪些呢?

全心祈禱

親愛的主耶穌,感謝祢所給我所擁有的一切,請教導我學習感謝祢。阿們。

 

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s