瞎子復明

12月4日(五)達瑪森.聖師若望司鐸   瑪竇福音九27-31

耶穌從那裏前行,有兩個瞎子跟著衪喊說:「達味之子! 可憐我們吧!」

衪一來到家,瞎子便走到衪跟前;耶穌對他們說:「你們信我能作這事嗎。 」他們對衪說:「是,主。」

於是耶穌摸他們的眼說:「照你們的信德,給你們成就吧!」 他們的眼便開了。

耶穌嚴厲警戒他們說:「你們當心,不要使任何人知道。」

但他們出去,就在那整個地區把衪傳揚開了。

釋經小幫手

在瑪竇福音中,從第八章至九章(今天的福音也包括在內),福音作者敘述主耶穌醫治許多有需要的人。一方面,作者希望強調的是:主耶穌有權力和能力醫治各種疾病,有權力平息風浪,有權力赦免罪過。另一方面,作者希望信徒看到耶穌行奇蹟的動力,就是來自祂的慈悲心。瑪竇福音第九章的小結論就是︰「衪一見到群眾,就對他們動了慈心,因為他們困苦流離,像沒有牧人的羊」(瑪九36)。不僅如此,還有這樣的聖言︰「莊稼固多,工人卻少,所以你們應當求莊稼的主人派遣工人,來收衪的莊稼。」。耶穌最慈悲的行動並不是治癒生病的人,而是召喚更多的門徒活出耶穌的慈悲心;我們就是因為天主的慈悲而被揀選、被召喚的,為了在今日的社會裡延續主的慈心。特別在教宗方濟各宣佈2015/12/8至2016/11/20的慈悲特殊禧年中,讓我們牢記,耶穌行動的動機就是因為祂用慈悲的心看著我們每一個人。我們自己常缺乏慈悲心,或許是因為我們看不到身邊的人是真正的「人」;我們或許覺得他是敵人、是欺負我的壞人、是卑賤的、是給我壓力的等等。我們很少會看到他人,心中起憐憫的心,很少會去關心他們真正的需要。在這慈悲禧年中,讓我們求主耶穌使我們復明,使我們的眼睛也像祂的那樣,用慈悲去看待自己、他人、社會、地球。

種下種子

你今天要學習慈悲嗎?你面對什麼樣的障礙呢?

全心祈禱

主耶穌,請祢幫助我也能效法祢對我的憐憫,用同樣的眼光看待一切。阿們。

 

 

 

 

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s