小小的服務

12月2日(三)   瑪竇福音十五29-37

耶穌離開了那裏,來到加里肋亞海岸,上了山坐在那裏。於是有許多群眾帶著瘸子、殘廢、瞎子、啞吧、和許多其他的病人來到耶穌跟前,把他們放在他的足前,他便治好了他們;

耶穌將自己的門徒召來說:「我很憐憫這群眾,因為他們同我在一起已經三天,也沒有什麼可吃的;我不願遣散他們空著肚子回去,怕他們在路上暈倒。」

門徒對他說:「在荒野裏我們從那裏得這麼多的餅,使這麼多的群眾吃飽呢?」

耶穌對他們說:「你們有多少餅?」他們說:「七個,還有幾條小魚。」

耶穌就吩咐群眾坐在地上, 拿起那七個餅和魚來,祝謝了,擘開,遞給門徒;門徒再分給群眾。

眾人都吃了,也都飽了,把剩下的碎塊收集了滿滿七籃子。

釋經小幫手

耶穌在今天的福音中行的這個奇蹟在四部福音中都有提到,也是我們大家最耳熟能詳的奇蹟。很多時候,我們注意到的都是耶穌只用了幾個餅和幾條小魚就餵飽了五千多名的群眾,卻很少會注意到在耶穌行增餅奇蹟前,拿出餅與魚給門徒的小朋友的付出(若六1-15)。小朋友一定也知道這一點點的餅和魚對在場的五千人來說,根本沒有多大的幫助,但他還是願意將他這一點點的食物付出給大家,從而完成了耶穌的增餅奇蹟。身為基督徒的我們,常常帶著滿腔的熱血想要為天主、為身邊的人做些什麼大事︰想要拉更多的人來信仰天主,想要為教堂的重建到處籌錢……但找來找去這樣的大事總是輪不到自己,也不一定做得到,久而久之就會失去了服務的熱情。真福德肋撒修女曾經說過︰「我們不能都做偉大的事,但我們可以用偉大的愛做小事。」真福德肋撒修女知道,她沒有辦法讓這個世界上的貧窮消失;她選擇陪伴在那些窮苦與垂死的人身邊,讓他們感受到在人間還是有溫暖存在。耶穌並沒有要求我們為祂做偉大的事,只要我們能注意到身邊小小的需求,帶著偉大的愛去幫助他們,相信一定能從這些小小的幫助中,真正的得到來自天主的滿足。

種下種子

今天有機會為身邊的人提供小小的服務嗎?

全心祈禱

慈愛的主啊﹗請讓我像德肋撒修女一樣帶著偉大的愛來做小事,把更多的溫暖帶給我身邊的每一個人。阿們。

 

 

 

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s