小事

11月27日(五)    路加福音廿一29-33

耶穌對門徒說︰「耶穌又給他們設了一個比喻:「你們看看無花果樹及各種樹木,

幾時,你們看見它們已經發芽,就知道:夏天已經近了。

同樣,幾時你們看見這些事發生了,也應知道天主的國近了。

我實在告訴你們:非等一切事發生了,這一代絕不會過去。

天地要過去,但是,我的話決不會過去。」

釋經小幫手

人通常會觀察到大事,例如︰股市、旅遊、畢業、結婚、喪事等,但很少人夠細心,去觀察到身邊的微小的事情。然而,就如福爾摩斯的塑造人-阿瑟·柯南·道爾說︰「我一直以來都認為小事情比大事情重要得多。」這幾天的福音,主耶穌都在講末日的一些現象,都是明顯的大現象,例如︰戰爭,但今天,耶穌卻要門徒注意的是︰無花果樹在發芽。誰在戰爭中,在煩亂的情況中會注意到樹在發芽呢?主耶穌就是希望祂的門徒可以細心觀察,而因此學習看到天主在工作。我們多時很粗心,所以不但看不到天主在做事,連對別人的辛勞,我們都一句話就帶過。人的粗心大意常會傷害到別人,但有些人也太過於敏感,什麼小事都斤斤計較,不願意放過他人,也不願寬恕自己。耶穌希望我們培養的細心,就是會看到希望。就如無花果樹在春天發芽時,代表的是生命的延續、往後的豐收,我們若能看天主在每天瑣事中的工作,心中就會有希望。基督徒擁有希望,並不是因為他天生個性很樂觀,而是他深信天主的承諾,深信天主是忠實的。為何不學習每天看到天主種下的那一道光呢?在你先生的言行中,你能看到天主的工作嗎?還是對他只懷有不滿?看到社會、看到教會、看到自己,你看到的是什麼?天主每天都很努力地種下祂永遠不朽的話、祂充滿生命力的話,你看到了嗎?

種下種子

你注意到的小事情,會讓你感到安慰和希望,還是會讓你斤斤計較?

全心祈禱

主耶穌,因為祢愛天父,祢在每件大小事上都看到父的指紋,但願我也能培養出這樣的心,讓我看到。阿們。

 

 

 

 

 

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s