站穩

11月26日(四)   路加福音廿一20-28

耶穌對門徒說︰「幾時你們看見耶路撒冷被軍隊圍困,那時你們便知道:她的荒涼近了。

那時,在猶太的,要逃往山中;在京都中的,要離去;在鄉間的,不要進京。 因為這是報復的日子,為要應驗所記載的一切。在那些日子內,懷孕的及哺乳的,是有禍的,因為要有大難降臨這地方,要有義怒臨於這百姓身上。 他們要倒在劍刃之下,要被擄往列國;耶路撒冷要受異民蹂躝,直到異民的時期滿限。

在日月星辰上,將有異兆出現;在地上,萬國要因海洋波濤的怒號而驚惶失措。眾人要因恐懼,等待即將臨於天下的事而昏絕,因為諸天的萬象將要搖動。

那時,他們要看見人子,帶著威能及莫大光榮乘雲降來。

這些事開始發生時,你們應當挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了。」

釋經小幫手

在寫今日福音的內容時,路加並不是在預告耶路撒冷被毀滅,而是在回顧這事。路加福音大約在公元80-85年寫成的,而耶路撒冷聖殿早在公元70年,被羅馬帝國焚毀了,耶京也被圍攻了。路加寫下耶穌的話,原因很可能是,他希望我們在逆境中,第一個想到的是耶穌的話,而不是讓自己沈迷於絕望。在今天的福音,路加希望我們記得,每一個人都會受苦,每一個人的夢想多少都會被刺破,但這並不代表人從此就沒有希望了,沒有前途了。一個人的勇氣並不是在順利中陶成的,而是在逆境中被迫養成的,信仰也不例外。所以,耶穌鼓勵我們說,當這些不順心的事情發生時,但願我們有足夠的勇氣和信心「挺起身來,抬起你們的頭」。若是能這樣做的話,我們的救援的確近了。讓耶穌的十字架提醒真心要跟隨祂的人,基督徒的力量是在軟弱中找著的,在無奈中練出來的,在忍耐中熬來的,在盼望中長大的。就如聖保祿曾說︰「我軟弱時,正是我有能力的時候。」(格前十二10)。「金銀應在火裏鍛煉,天主所喜悅的人,也應在謙卑的火爐中鍛煉。 你只管信賴天主,他必扶持你;你應修直你的道路,要仰望他,要保持敬畏他的心,至死不替。」(德訓篇二5-6)有那麼多的證人鼓勵我們,那我們還等什麼呢?讓我們求主的幫助,平靜心中的風浪;讓我們注視在昏暗中閃著的那光線,期待有一天,我們也能回顧人生黑暗的一段,且用親身的體驗去鼓勵在受苦的人。

種下種子

你是否可以回想主曾經拯救了你的經驗?

全心祈禱

細心照顧我的天主,走到今天,我怎能不信任祢呢?阿們。

 

 

 

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s