真誠奉獻

11月23日(一)聖高隆院長   路加福音廿一1-4

耶穌舉目一望, 看見富人把他們的獻儀投入銀庫內,

又看見一個貧苦的寡婦,把兩文錢投入裡面,

遂說:「我實在告訴你們:這個窮寡婦比眾人投入的都多,

因為眾人都是拿他們多餘的投入,作為給天主的獻儀;而這個寡婦卻是從她的不足中,把她所有的,一切生活費都投上了。」

釋經小幫手

當每次參加彌撒後看見奉獻袋或奉獻箱,有何心態呢?會不好意思?會多奉獻?會故意看不見它?能妥善的運用財富,才能看見財富的價值-就是為建立主的國度。教會有許多免費的資源,但這都不是從天而降,而是有些人努力爭取,讓大家使用,但善的循環是需要大家慷慨的付出。耶穌強調的不是金錢的多寡,而是心態。有人奉獻時卻斤斤計較給予限制,想要掌控要如何運用,使受饋者不自由。奉獻之所以顯出人性的光輝,就是因為心甘情願,不在乎個人利益,而是純粹看見他人及社會的需要。耶穌無條件地愛我們,祂不判斷不以利益計算的角度打量人的價值。天主給予自由,希望我們學習真心地,心甘情願地,慷慨地為別人付出。唯有這樣,才會讓我們越愛越深,越愛越像天主的肖像。寡婦的真心真意與慷慨奉獻的心,耶穌都看見了!所以心甘情願的奉獻,反而是自己受益,因藉著天主的愛越活越開闊,越自由。寡婦相信天主會照顧她,積少成多,積沙成塔。其實,按人性而言,沒有人會無條件地奉獻,所以學習給予和分享是逐漸培養的好習慣,經由不斷練習而消除自己的冷漠。德雷莎修女曾說:「窮人給我們,遠多於我們給他們的,窮人堅毅無比,沒有食物,日子照過著,有些不怨天,不尤人,我們不配同情他們,我們要向他們學習的地方還多得很呢!」

種下種子

今天,是否願意在看見他人的需要,而學習分享和給予。

全心祈禱

主耶穌,當我自私只想到自己的擁有,請教導我願意學習放下。阿們。

 

 

 

 

 

 

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s