分享生命

11月21日(六)聖母奉獻日   路加福音二十27-40

(1)否認復活的撒杜塞人中,有幾個前來問耶穌說:「師傅,梅瑟給我們寫道:如果一個人的哥哥死了,撇下妻子而沒有子嗣, 他的弟弟就應娶他的妻子,給他哥哥立嗣。曾有兄弟七人,第一個娶了妻子,沒有子嗣就死了。第二個,及第三個都娶過她為妻。 七個人都是如此:沒有留下子嗣就死了。 末後,連那婦人也死了。 那麼,在復活的時候,這婦人是他們那一個的妻子﹖因為他們七個人都娶過她為妻。 」

耶穌對他們說:「今世之子也娶也嫁;但那堪得來世,及堪當由死者中復活的人,他們也不娶,也不嫁; 甚至他們也不能再死,因為他們相似天使,他們既是復活之子,也就是天主之子。

至論死者復活,梅瑟已在荊棘篇中指明了:祂稱上主為亞巴郎的天主,依撒格的天主及雅各伯的天主。

祂不是死人的,而是活人的天主:所有的人為祂都是生活的。」

有幾個經師應聲說:「師傅,你說的好。」 從此,他們再不敢質問祂什麼了。

釋經小幫手

你知道你離世後,會去哪裡嗎?一般人相信他們就會消失了;有的相信︰佛教的會輪迴,基督徒會跟耶穌在一起,所以一家若有不同宗教就會分散了。在耶穌的時代,猶太人對死亡後會怎麼樣,也有不同的看法;法利塞人相信有復活,撒杜塞人卻否認這點。在今天的福音中,撒杜塞人就是要指出復活是一件很荒謬的事情,所以,給耶穌編了一個故事(1)。耶穌的回應是什麼呢?祂強調的是天主是誰︰「祂不是死人的,而是活人的天主:所有的人為祂都是生活的。」有時候,人太小看天主了,認為祂沒有能力拯救我們,也沒有能力復活死人。然而,我們信仰的中心就是,耶穌在死亡後被天父復活起來。對天父來說,今世之子都是天主之子,都是復活之子;這就是我們光明的將來。天父的本質就是超自然的生命,而哪一位父親不會與孩子分享祂自己的生命呢?所以,耶穌指出,「所有的人為祂都是生活的」,因為所有人都是祂的孩子,無論他們在世時信不信祂。當你愛一個人,你就是要他好好活著;這也是天父給我們的承諾,祂要我們復活,而有一天,我們都會在祂光榮中相聚。即使親友不是基督徒,但若他喜愛的是善,不是惡,且按照良心去行善,善的根源-天父-不會把他接回家嗎?「天主為愛衪的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,人心所未想到的。」(格前二9)

種下種子

你對天父懷有的是無比的信心嗎?

全心祈禱

天父,祢是全能的天主,又是愛我的父親,我把自己全然交託給祢。阿們。

 

 

 

 

 

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s