不會過去

11月24日(二)聖永樂司鐸及同伴殉道(越南)   路加福音廿一5-11

有些人正談論聖殿是用美麗的石頭,和還願的獻品裝飾的,

耶穌說:「你們所看見的這一切,待那時日一到,沒有一塊石頭留在另一塊石頭上,而不被拆毀的。」

他們遂問說:「師傅,那麼,什麼時候要發生這些事﹖這些事要發生的時候,將有什麼先兆﹖」

耶穌說:「你們要謹慎,不要受欺騙! 因為將有許多人,假冒我的名字來說:我就是 ( 默西亞 ); 又說:時期近了。你們切不可跟隨他們。 你們幾時聽見戰爭及叛亂,不要驚惶!因為這些事必須先要發生,但還不即刻是結局。」

耶穌又給他們說:「民族要起來攻擊民族,國家攻擊國家; 將有大地震,到處有饑荒及瘟疫;將出現可怖的異象,天上要有巨大的凶兆。」

釋經小幫手

叫別人「正妹」、「型男」似乎變得很普遍的稱呼。很多年輕人的人生理想,就是要當上別人眼中的「正妹」、「型男」。但是有沒有想過,用這樣的稱呼,不是以貌取人嗎?美國的佛羅里達大學曾經做了社會調查,發現人的身高和體型會影響老闆對他的評估。兩位有相等技巧和能力的人,若一位比較高,那他一年的薪水會多$789美金;如果一個人有運動員的身材,他也會賺得比較多。沒有人喜歡以貌取人,但社會的價值觀就是那麼現實。身為基督徒的我們,要怎麼辦呢?在福音中,當耶穌的門徒看到聖殿美麗又莊嚴的外觀,就驚歎不已。然而,耶穌一點也不心動,反而這讓祂講到末日將是如何。首先,耶穌指出那看起來不能被破壞的聖殿,竟然會被毀滅,「沒有一塊石頭留在另一塊石頭上,而不被拆毀的。」今天,耶穌教導我們︰這一切都會過去;人生中的榮辱、得失、權貴、財富、相貌等,這一切都會過去。所以,失意的時候,不要自暴自棄;順利時,也不用得意忘形。事事都要感謝、要謙虛,因為是天主借給你的禮物;事事都要珍惜,因為它有一天會過去。而且,耶穌提醒我們說︰「你們要謹慎,不要受欺騙! 因為將有許多人,假冒我的名字來說:我就是(默西亞)」。我們在多變的世界裡,要抓住的只有一位,就是主耶穌基督;因為只有祂是默西亞,是救世主。

種下種子

你覺得什麼能讓你更幸福呢?什麼是你的救主呢?

全心祈禱

主耶穌,請教我渴望那不能過去的,渴望祢不變的愛。教我把會過去的生命投入在不會過去的愛和寬恕上。阿們。

 

 

 

 

 

 

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s